Сливовица

Сливовица (ракия) – крепкий выдержанный алкогольный напиток (45-75%), который изготавливают из перебродившего сливового сока. Еще в средние века напиток стал очень популярен в странах балканского региона Сербии, Болгарии, Хорватии и Чехии. Основной производитель ракии – Сербия. На территории страны выращивается около 12% от общемирового производства слив. Приезжающие в страну туристы, могут не только попробовать национальный сербский напиток, но и посетить производство.

Сливовица Сербская

сливовица чешскаяИстория сливовицы берет начало в XVI веке в Сербии. Сербские крестьяне изготавливали крепкий напиток из слив.  Ракия имела сладковатый фруктовый вкус и необычные вкусовые нотки, поэтому вскоре напиток стал очень популярным и его производство стало массовым.

Через некоторое время вести о повсеместном производстве напитка дошла до дворян, они возмутились и потребовали у правителя запретить самогоноварение. Король прислушался к просьбе высшего сословия, и запретил изготавливать ракию.

Однако напиток настолько понравился жителям страны, что несмотря на запрет, уже к XVIII веку сливовицу полюбили на всей территории Европы.

К 2007 году Сербия стала единственной страной, у которой есть европейский патент на производство ракии. Таким образом, производство сливовицы теперь защищается законодательством Европейского Союза, а производить напиток под названием «сербская ракия сливовая» теперь имеют право только компании, находящиеся в Сербии.

Популярные марки сливовицы

  • Takovo – ракия крепостью 40%. Напиток прозрачного оттенка с резким вкусом и сильным сливовым ароматом.
  • Zufanek – сливовица крепостью 50%. Выдержка напитка происходит в специальных металлических чанах при температуре 12⁰С не менее 8 месяцев.
  • Jelinek Slivovice Zlata – сливовица чешская крепостью 45%. Производится с 1934г. из по имеет сливовый вкус с нотками дуба.
  • Jelinek Slivovice Bila – напиток белого цвета крепостью 45%, производится из темных поздних сортов слив, слегка вяленных на солнце. Для получения чистого оттенка, ракию перегоняют три раза.
  • Jelinek Gold Slivovitz Kosher – напиток крепостью 50% золотистого или прозрачного оттенка.  Ракия этой марки выдерживается 5 лет в дубовых бочках.

Интересные факты

За пределами Европы сливовица получила распространение благодаря еврейским эмигрантам. Она считалась единственным кошерным алкогольным напитком на время праздника Песах. Большинство европейских производств имеют сертификат о кошерности на своих продуктах.

Средняя крепость ракии – 45-53%. В зависимости от способа изготовления, крепость алкоголя может достигать 75%.  Выдерживают напиток на протяжении 5 лет в специальных дубовых бочках.  Однако есть сорта, которые должны выдерживаться до 20 лет. В домашних условиях сливовицу выдерживают не больше года, поэтому такой напиток имеет довольно светлый желтоватый оттенок, а то и вовсе может быть прозрачным.

От срока выдержки зависит качество и вкус напитка. При выдержке в бочках из дуба, алкоголь приобретает насыщенный золотистый оттенок, а вкус напитка дополняется дубовыми нотками.

Рецепт сливовицы в домашних условиях

Чтобы попробовать сливовицу не обязательно ехать в путешествие по странам Европы. Приготовить ракию можно и дома, ведь в большинстве регионов нашей страны сливы растут достаточно хорошо.

болгарская сливовицаПеред тем, как самостоятельно приступить к изготовлению напитка, нужно изучить информацию о том, как сделать сливовицу в домашних условиях и найти рецепт с пропорциями.

Сливовица чешская – напиток, при производстве которого используются исключительно сливы и вода. В исключительных случаях, когда сладости плодов недостаточно, в состав может добавляться незначительное количество сахара, чтобы обеспечить процесс брожения.

Для приготовления классической сливовицы используют сливы любых сортов. На 11 кг слив добавляют 8 л воды. В случаях, когда добавляется сахар, дополнительно добавляют по 4 л воды на 1 кг сахара.

Готовят сливовицу в несколько этапов:

Подготовка слив

Для сливовицы берут самые спелые плоды. Важно, чтобы на них не было плесени и гнили. Мыть сливы не нужно, чтобы не удалить дрожжи, которые находятся на кожуре. Если сливы грязные, их можно протереть сухой салфеткой. После чего извлечь из них косточки, а затем мякоть вместе с кожурой перемолоть в кашицу.

Приготовление сусла к брожению

Брагу нужно попробовать на вкус, она должна быть сладковатой. Если сладости не хватает, можно добавить сахар, чтоб поддержать процесс брожения. Сахар добавляют понемногу, каждый раз проверяя сладость. Горлышко емкости с брагой укрыть марлей и оставить на сутки в теплом затемненном месте. Через 24 часа на поверхности сусла должна образоваться пена, что означает, что началось брожение. Если прислушаться, то в емкости должно слышаться шипение.

Брожение сливовицы

В емкость с суслом нужно залить воду и тщательно перемешать, после чего на горлышко емкости устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка с проколотой дырочкой.  Сусло следует поставить в теплое затемненное место. Сперва получается молодое сливовое вино, которое затем перегоняется в самогон.

Брожение длится от 14 до 45 дней. Готовность браги наступает тогда, когда перестают появляться пузырьки, на дне появляется осадок, а сама брага приобретает горьковатый привкус.

Перегонка сливовицы

После того, как брага готова, ее сливают и фильтруют от мякоти. Полученную жидкость сливают в перегонный куб. Заканчивают отбор при падении крепости в струе дистиллята ниже 30%.

Полученную ракию нужно разбавить водой, чтобы крепость напитка не превышала 20%, а затем перегнать второй раз. Отбирать самогон следует до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%.

Настаивание сливовицы в бочке

По классической технологии полученная сливовица должна настаиваться в бочке из дуба. Если такой возможности нет, достаточно будет нескольких дней выдержки в прохладном темном месте в герметично закрытой емкости.

Как пить сливовицу

Ракия – болгарский напиток, который пьют по определенным правилам. Первую рюмку принято пить без закуски, чтобы распробовать все нотки напитка.

Не рекомендуется смешивать сливовицу с другими напитками, или разбавлять, т.к. может появиться металлический привкус.

В качестве закуски к ракии принято подавать мясо, картофель и поджаренный кукурузный хлеб.

Ссылка на основную публикацию