Кальвадос что это за напиток?

До начала XX века Calvados был мало известен за пределами Нормандии. Кальвадос напиток популярность к которому пришла вместе с выходом книги «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарка. На страницах автор с большим вдохновением описал Кальвадос. Это побудило желание у читателей узнать, что за напиток наделен таким вкусом и ароматом. С тех пор популярность французского яблочного (грушевого) бренди растет, и его называют алкоголем для гурманов.

История

Кальвадос яблочный брендиНормандию часто называют страной яблок. Из этих сочных ароматных фруктов местные жители научились делать сидр. Только спустя несколько веков получили новый, ароматный и более крепкий напиток.

Впервые о невероятно вкусном и ароматном напитке, произведенном в Нормандии, упоминает Жиль де Губервиль на страницах труда «Дневник». В те времена яблочный или яблочно-грушевый дистиллят еще не носил знаменитое название и не был известен за пределами региона.

В начале Второй мировой войны яблочный бренди набирает популярность. Его называют в честь одного из департаментов Нормандии. В 1942 г. это название официально закрепляется в своде правил Appellation d’Origine Controlee. Согласно документу, только в нескольких нормандских регионах: Кальвадос, Манш, Орн и отдельных частях Эр, Сарт, Майенн, Эр и Луар разрешается его производить.

В законодательстве закреплено 3 вида стандартов подлинного Calvados:

  • AOC calvados. Строгие правила для соотношения основных ингредиентов отсутствуют. Несмотря на разрешение вариаций процентного содержания яблок и груш, выдерживается он не менее 2 лет.
  • Calvados Domfrontais. Сырье для него на 30% состоит из грушевого спирта. Иногда это доля может доходить и до 50%. Выдержка – минимум 3 года.
  • Calvados Pays d’Auge. Производится методом двойной дистилляции. Перед этим яблочный сидр проходит ферментацию на протяжении 21 дня.

Сырьем для напитка должны быть фрукты, собранные в местных садах.

Дегустационные характеристики

Алкогольный напиток отличается ярким фруктовым вкусом, сочетающим в себе аромат десятков сортов груш и яблок. Преобладает в букете кисловатый яблочный сок свежего хрустящего плода.

Различное соотношение основных ингредиентов обеспечивает своеобразный запах, в котором угадывается присутствие карамели, ванили, мускатного ореха, корицы, цветочных ноток и печеного яблока.

Срок выдержки занимает немаловажную роль в формировании вкусовых характеристик, аромата и цвета Кальвадоса. Он может варьироваться от светлых тонов золотистого до насыщенного янтарного цвета. Чем больше напиток находится в дубовых бочках, тем ярче его вкус и аромат. И в запахе появляется больше восточных пряностей.

Содержание алкоголя не менее 40%. Большое количество яблочной кислоты способствует улучшению пищеварения, поэтому Кальвадос одинаково хорош как аперитив и дижестив.

Напиток Кальвадос как пить

Спиртной напиток, хотя и отличается высоким уровнем крепости, его не стоит выпивать залпом. Он считается «долгоиграющим» алкоголем как бренди, коньяк и виски. Правильно пить кальвадос маленькими глотками, наслаждаясь вкусовыми качествами.

Время подачи

Кальвадос Fine спиртной напитокМолодой Кальвадос, срок выдержки от 2 до 4 лет, чаще используют как аперитив, добавляя в бокал несколько кусочков льда. Более выдержанные сорта, отличающиеся благородным насыщенным вкусом, подают гостям в качестве дижестива.

На Родине Кальвадоса существует традиция – Le trou Normand («нормандская дыра»). Согласно ей, напиток подают гостям в период между сменами блюд. Несколько глотков Calvados снимают тяжесть в желудке от горячих мясных блюд, облегчают пищеварение и после бокала любимого алкоголя, гости с новыми силами принимаются за угощение.

Посуда

Каких-либо специальных бокалов для алкоголя не предусматривается. Наслаждаться кальвадосом приятно как из тюльпановидных толстодонных коньячных бокалов, так и стаканов для виски. Посуду заполняют наполовину.

Температурный режим

Вкус и аромат Calvados раскрываются при комнатной температуре. Оптимальной для подачи считается 20-220 C. Перед употреблением стеклянный стакан рекомендуется поддержать несколько секунд в ладонях, передавая тепло рук и наслаждаясь изысканным благородным ароматом.

Вкус нормандского национального напитка раскрывается полностью при правильно подобранной закуске.

Чем закусывать напиток кальвадос

Независимо сколько градусов алкоголя содержится в напитке, он отлично сочетается с пряными легкими, слегка терпкими закусками, фруктами и овощами.

К нормандскому яблочному бренди можно подать:

  • канапе с пряным сыром;
  • зеленые оливки;
  • фруктовую и овощную нарезку;
  • шоколад;
  • сладкий десерт (мороженое, выпечка).

Отлично гармонирует выдержанный крепкий Кальвадос с мясными блюдами, приготовленными с добавлением ягодно-фруктовых соусов.

В послеобеденный перерыв насладиться яблочным нормандским бренди можно и без закуски, побаловав себя и гостей бокалом чистого яблочного бренди с сигарой или чашечкой кофе.

Коктейль с кальвадосом

Крепкий яблочный алкоголь отлично сочетается с тоником, вермутом. Непревзойденный вкус Calvados дополняют клюквенный, лимонный, гранатовый сок. В некоторых рецептах используются различные ликеры или сахарный сироп.

Глубинная бомба

  • Calvados – 45 мл
  • Ликер «Шартрез» – 15 мл
  • Гранатовый сок – 15 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Сахарный сироп – 7 мл

Ингредиенты поочередно отправить в шейкер. Дополнить емкость льдом и взболтать.

Ангельское личико

  • Яблочный бренди – 35 мл
  • De Kuyper Apricot Brandy –35 мл
  • Джин – 35 мл

Смешанная со льдом компоненты вылить в охлажденный в морозильной камере бокал. Вкус «Ангельского личика» настолько приятный, что после первого гладка, лицо приобретает умиротворенный вид.

Джек Роуз

  • напиток Кальвадос — 40 мл
  • 2-3 капли гранатового гренадера
  • сока лимона — 25 мл

В шейкер, заполненный ледяными кубиками, влить все компоненты. Хорошо встряхнуть несколько раз и вылить в бокал.

Яблочный восход

  • Свежевыжатый лимонный сок – 7 капель
  • Calvados – 60 мл
  • Ликер из черной смородины (Крем-де-Касис) – 30 мл
  • Апельсиновый сок – 70 мл

Создателем этого шедевра считается мюнхенский бармен – Чарльз Шуман. Коктейль обладает сладким, слегка терпковатым вкусом и насыщенным ярким цветом. Секрет приготовления – добавлять напитки медленно, чтобы они не потеряли свой естественный цвет в бокале.

Подавать коктейль с кальвадосом в украшенном цитрусовыми дольками и зелеными оливками бокале.

Ссылка на основную публикацию