До начала XX века Calvados был мало известен за пределами Нормандии. Кальвадос напиток популярность к которому пришла вместе с выходом книги «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарка. На страницах автор с большим вдохновением описал Кальвадос. Это побудило желание у читателей узнать, что за напиток наделен таким вкусом и ароматом. С тех пор популярность французского яблочного (грушевого) бренди растет, и его называют алкоголем для гурманов.
История
Нормандию часто называют страной яблок. Из этих сочных ароматных фруктов местные жители научились делать сидр. Только спустя несколько веков получили новый, ароматный и более крепкий напиток.
Впервые о невероятно вкусном и ароматном напитке, произведенном в Нормандии, упоминает Жиль де Губервиль на страницах труда «Дневник». В те времена яблочный или яблочно-грушевый дистиллят еще не носил знаменитое название и не был известен за пределами региона.
В начале Второй мировой войны яблочный бренди набирает популярность. Его называют в честь одного из департаментов Нормандии. В 1942 г. это название официально закрепляется в своде правил Appellation d’Origine Controlee. Согласно документу, только в нескольких нормандских регионах: Кальвадос, Манш, Орн и отдельных частях Эр, Сарт, Майенн, Эр и Луар разрешается его производить.
В законодательстве закреплено 3 вида стандартов подлинного Calvados:
- AOC calvados. Строгие правила для соотношения основных ингредиентов отсутствуют. Несмотря на разрешение вариаций процентного содержания яблок и груш, выдерживается он не менее 2 лет.
- Calvados Domfrontais. Сырье для него на 30% состоит из грушевого спирта. Иногда это доля может доходить и до 50%. Выдержка – минимум 3 года.
- Calvados Pays d’Auge. Производится методом двойной дистилляции. Перед этим яблочный сидр проходит ферментацию на протяжении 21 дня.
Сырьем для напитка должны быть фрукты, собранные в местных садах.
Дегустационные характеристики
Алкогольный напиток отличается ярким фруктовым вкусом, сочетающим в себе аромат десятков сортов груш и яблок. Преобладает в букете кисловатый яблочный сок свежего хрустящего плода.
Различное соотношение основных ингредиентов обеспечивает своеобразный запах, в котором угадывается присутствие карамели, ванили, мускатного ореха, корицы, цветочных ноток и печеного яблока.
Срок выдержки занимает немаловажную роль в формировании вкусовых характеристик, аромата и цвета Кальвадоса. Он может варьироваться от светлых тонов золотистого до насыщенного янтарного цвета. Чем больше напиток находится в дубовых бочках, тем ярче его вкус и аромат. И в запахе появляется больше восточных пряностей.
Содержание алкоголя не менее 40%. Большое количество яблочной кислоты способствует улучшению пищеварения, поэтому Кальвадос одинаково хорош как аперитив и дижестив.
Напиток Кальвадос как пить
Спиртной напиток, хотя и отличается высоким уровнем крепости, его не стоит выпивать залпом. Он считается «долгоиграющим» алкоголем как бренди, коньяк и виски. Правильно пить кальвадос маленькими глотками, наслаждаясь вкусовыми качествами.
Время подачи
Молодой Кальвадос, срок выдержки от 2 до 4 лет, чаще используют как аперитив, добавляя в бокал несколько кусочков льда. Более выдержанные сорта, отличающиеся благородным насыщенным вкусом, подают гостям в качестве дижестива.
На Родине Кальвадоса существует традиция – Le trou Normand («нормандская дыра»). Согласно ей, напиток подают гостям в период между сменами блюд. Несколько глотков Calvados снимают тяжесть в желудке от горячих мясных блюд, облегчают пищеварение и после бокала любимого алкоголя, гости с новыми силами принимаются за угощение.
Посуда
Каких-либо специальных бокалов для алкоголя не предусматривается. Наслаждаться кальвадосом приятно как из тюльпановидных толстодонных коньячных бокалов, так и стаканов для виски. Посуду заполняют наполовину.
Температурный режим
Вкус и аромат Calvados раскрываются при комнатной температуре. Оптимальной для подачи считается 20-220 C. Перед употреблением стеклянный стакан рекомендуется поддержать несколько секунд в ладонях, передавая тепло рук и наслаждаясь изысканным благородным ароматом.
Вкус нормандского национального напитка раскрывается полностью при правильно подобранной закуске.
Чем закусывать напиток кальвадос
Независимо сколько градусов алкоголя содержится в напитке, он отлично сочетается с пряными легкими, слегка терпкими закусками, фруктами и овощами.
К нормандскому яблочному бренди можно подать:
- канапе с пряным сыром;
- зеленые оливки;
- фруктовую и овощную нарезку;
- шоколад;
- сладкий десерт (мороженое, выпечка).
Отлично гармонирует выдержанный крепкий Кальвадос с мясными блюдами, приготовленными с добавлением ягодно-фруктовых соусов.
В послеобеденный перерыв насладиться яблочным нормандским бренди можно и без закуски, побаловав себя и гостей бокалом чистого яблочного бренди с сигарой или чашечкой кофе.
Коктейль с кальвадосом
Крепкий яблочный алкоголь отлично сочетается с тоником, вермутом. Непревзойденный вкус Calvados дополняют клюквенный, лимонный, гранатовый сок. В некоторых рецептах используются различные ликеры или сахарный сироп.
Глубинная бомба
- Calvados – 45 мл
- Ликер «Шартрез» – 15 мл
- Гранатовый сок – 15 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Сахарный сироп – 7 мл
Ингредиенты поочередно отправить в шейкер. Дополнить емкость льдом и взболтать.
Ангельское личико
- Яблочный бренди – 35 мл
- De Kuyper Apricot Brandy –35 мл
- Джин – 35 мл
Смешанная со льдом компоненты вылить в охлажденный в морозильной камере бокал. Вкус «Ангельского личика» настолько приятный, что после первого гладка, лицо приобретает умиротворенный вид.
Джек Роуз
- напиток Кальвадос — 40 мл
- 2-3 капли гранатового гренадера
- сока лимона — 25 мл
В шейкер, заполненный ледяными кубиками, влить все компоненты. Хорошо встряхнуть несколько раз и вылить в бокал.
Яблочный восход
- Свежевыжатый лимонный сок – 7 капель
- Calvados – 60 мл
- Ликер из черной смородины (Крем-де-Касис) – 30 мл
- Апельсиновый сок – 70 мл
Создателем этого шедевра считается мюнхенский бармен – Чарльз Шуман. Коктейль обладает сладким, слегка терпковатым вкусом и насыщенным ярким цветом. Секрет приготовления – добавлять напитки медленно, чтобы они не потеряли свой естественный цвет в бокале.
Подавать коктейль с кальвадосом в украшенном цитрусовыми дольками и зелеными оливками бокале.