Поклонники горячительных напитков часто уверены, что бренди – это некий «младший брат» фешенебельного аристократа коньяка. Сие мнение не является абсолютно ошибочным. Два популярных у публики представителя номинации «крепкий алкоголь» действительно связаны родственными узами. Только вот эти неразрывные связи покоятся совсем на другой почве. Занимательная информация о характере, повадках, вкусовых особенностях и правилах как пить бренди правильно собрана на этой странице в одном жгучем бокале истины.
Что такое бренди
Сермяжная правда о загадочной алкогольной продукции состоит в том, что бренди – это вовсе не отдельный вид продукта, а целая затейливая технология и ее потрясающие результаты. На белом свете эта категория эликсиров с градусами появилась вынужденно.
Переизбыток запасов легких виноградных вин вынуждал производителей торговать излишками по соседству, вплоть до экспорта в другие страны. Капризный товар при транспортировке упорно превращался в низкопробную бражку. Доходы падали, урожай спелых качественных плодов все чаще был обречен на гибель. И виноделы были вынуждены срочно искать подходящий выход из положения.
Какой бренди лучше
За право считаться авторами «спасительной эврики» до сих пор борются самые рьяные виноделы планеты. Почетный титул изобретателя двойной перегонки сброженных продуктов из винограда, ягод и фруктов с полным на то правом может принадлежать Франции, Италии, Испании и другим регионам, славящимся богатыми урожаями исходного сырья.
Суть конечного продукта – «пережженное» вино. Набравшее впоследствии крепость и роскошную палитру многогранных вкусов в результате выдержки в дубовых бочках. Неоспоримыми «сочинителями» названия «Branden», переросшего в дальнейшем во всем известный термин «бренди», доподлинно точно являются голландцы. Предположительная дата рождения коллекции разномастных напитков – 12 век.
Эпоха триумфального шествия по странам и континентам – 15 столетие. В алкогольном мире часто ставят знак равенства между словами: бренди Испания и знак абсолютного совершенства. С идеалами в этой области лучше разобраться подробнее.
Характеристики бренди
Общие органолептические и физико-химические характеристики «правильного» бренди должны строго лежать в рамках следующего качественного поля:
- внешний вид: прозрачная жидкость от легкого золотистого до густо янтарного цвета;
- вкус: характерный для данной марки продукта, с полным отсутствием посторонних привкусов;
- букет: свойственный исходному сырью с нотками разрешенных по технологии добавок;
- посторонние включения: абсолютное отсутствие осадка и других механических примесей;
- крепость: объемная доля этилового спирта в диапазоне от 35 до 60 %;
- рекомендуемая концентрация инвертного сахара: не более 20 г на 1 л.
Во всех напитках категории «бренди» должны содержаться в строгой узде такие показатели безопасности, как концентрация альдегидов, летучих кислот, метилового спирта, токсичных элементов и радионуклидов. Лучшие сорта продукции, которые потребители видят на полках специализированных винных магазинов и супермаркетов общего профиля, перед реализацией проходят несколько этапов детального контроля. Поэтому пить любой из предложенных спиртовых нектаров можно без опаски. Не лишним будет только сначала разобраться с пестрым легионом предложений в этом сегменте рынка.
Популярные марки бренди
Перед экскурсией по закромам чудесных горячительных напитков, фанатами коих чаще выступают мужчины, но и женщины тоже отнюдь не отказываются себя ими побаловать, вернемся к истокам. Вспомним еще раз о том, что бренди – результат двойной перегонки фруктово-ягодного сырья, предварительно сброженного до состояния вина, сусла, браги, «сожженного» в горниле дистилляции и выдержанного в добротных бочках из дуба от 1 года до 15 лет. «Собака интересных фактов» зарыта в том, что издревле каждая страна мира трактует понятие «бренди» по-своему.
За 9 столетий хождения бренди по Земле, классификация напитков не раз претерпевала изменения и расширение ассортимента. Наиболее часто употребляемые разбивки товара в итоге свелись к следующим номинациям:
Участие в процессе разных видов исходного сырья
Претенденты на сольный номер — виноград и его составляющие, фрукты, ягоды. Самые востребованные фруктовые плоды: вишня, яблоки, груши, персики и сливы. Предприимчивые маэстро алкогольного дела уже вовсю предлагают на рынке экзотику, в ее числе крепкие напитки из тропических фруктов, которые еще только завоевывают популярность. Знаменитые бренди такого рода: яблочный кальвадос, кактусовая текила, полынный абсент, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, сливовица, бренди-коктейль ракия на основе фруктов и виноградных выжимок, кубинский ром из тростникового сиропа.
Внесение инновационных методов в технологию
Безусловный фаворит — «виноградный бренди», который «доводят до изысканного ума», всевозможными способами. В списке алкогольных эликсиров, уже успевших покорить мир после совершенствования исходного технологического процесса общепризнанные кумиры:
- французский и армянский коньяк;
- грузинская чача;
- восхитительный испанский шерри-бренди, рождающийся в бочках из-под хереса в испанской провинции Кадис;
- элитный арманьяк из французских провинций Лимузен и Гасконь;
- пикантная греческая Метакса;
- молдавский Дивин;
- болгарская Плиска;
- португальская Мацейра.
Бренди – заботливый «отец», семейство его «сыночков» и «дочек» будет пополняться до тех пор, пока будет жить и здравствовать человечество, способное на перманентные полеты фантазии и эксперименты в мире вина и его собратьев по клану.
Как пить бренди правильно
Неизбежно возникающая дилемма: как пить бренди правильно, вопрос неоднозначный. Алгоритм дегустации разработан и проверен на деле опытными гурманами неоднократно. Подробный вердикт имеет множество вариаций, и все они имеют право на жизнь. В одном гуру алкогольного мира сошлись без споров. Важный предмет магической процедуры, позволяющей извлечь из недр пикантного напитка его неповторимый аромат – специальный бокал под бренди в форме тюльпана.
Тонко подчеркивают гамму пряных оттенков любого представителя этой алкогольной династии лед, дольки лимона, чуть-чуть приправленные кристаллами сахара, классический горький шоколад без добавок, твердый сыр с солоноватым вкусом. Впрочем, за неимением под рукой лимона, его с успехом смогут заменить апельсины, лаймы, грейпфруты. Смешивать ли бренди с соком и колой – вопрос личных предпочтений. Количество порции – 100 мл, растягивать удовольствие – надо уметь. А быстро сошедший с дистанции игрок – неумелый знаток тонкостей употребления элитного алкоголя.
Градус
Спор о том, при какой оптимальной температуре букет вкуса и аромата бренди раскрывается лучше всего, носят хоть и не ожесточенный, но все же противоречивый характер. Профессиональные дегустаторы во время приемки готовой продукции на предприятии изготовителе, придерживаются температурного показателя +20 град С.
Знатоки правильной церемонии употребления аристократического напитка, предпочитают согревать жидкость, налитую в фужер, в руках или даже немного подогревать ее над пламенем горящей свечи. Охлаждать алкогольный нектар поклонники предпочитают с помощью ледяных кубиков, брошенных в сосуд с продуктом, но такой метод, поговаривают, гасит яркость его уникального запаха.
Вкус
Не пришли к единому мнению любители бренди и по поводу того, какой статус присвоить продукции:
Аперитив — момент пития должен происходить перед принятием пищи.
Дижестив — напиток должен выступать достойным завершением трапезы.
Не привыкшие к утонченным приемам общения с бренди потребители, спокойно пьют обжигающую нёбо и язык спиртовую «микстуру». Сразу тремя способами: до еды, во время нее и после застолья. Хуже от этого еще никому не стало. Но это при условии, что участник вечеринки умеет соблюдать необходимую меру.
Соленые закуски, подчеркивающие прелесть бренди
В качестве остренькой, лишенной пресности закуски к напитку, лучше всего подойдут:
- оливки и маслины;
- солоноватые сорта элитного сыра;
- печенье крекер с солью;
- бутерброды с рыбной икрой или красной рыбой;
- подсоленные орешки разных видов.
Легкие закуски, подходящие для компании бренди
Устраивать посиделки с обильным сытным столом с множеством жирных мясных блюд, копченостей, кулинарным изделий, сдобренных армией пряных специй и предлагать в качестве напитка бренди – ужасный моветон. Закусывать бренди лучше иначе, не то гости решат, что вы совсем не разбираетесь в церемониях столового этикета.
При дегустации коньяка, текилы, кальвадоса и других персон из отряда бренди совсем не обойтись без закусок. Пусть лучше это будут блюда из овощей, нежирной рыбы, морепродуктов. На десерт отлично подойдут свежие фрукты, ягоды, мороженое.
Стоит ли мешать бренди с безалкогольными напитками
Многие поклонники элитной касты горячительных напитков класса бренди предпочитают употреблять их вместе с колой. Нарушить золотое правило: как правильно пить бренди, такая привычка, безусловно, не сможет, но и истинный вкус восхитительного алкогольного нектара понять помешает. Так что каждому придется делать в этом случае самостоятельный выбор.
Жесткие правила, неведомо кем введенные ограничения и санкции – все это плод деятельности отдельных личностей, думающих, что они знают все и обо всем. Если душа просит свидания с бренди — и ни в чем себя не отказывайте. Кому в конце концов дано право – судить других.