Кашаса что это за напиток?

Кашаса напиток алкогольный  крепостью 38-50%. В некоторых государствах его называют бразильский ром, или бразильская водка. По своему вкусу и технологии приготовления они похожи. Ром и кашаса —напитки из сахарного тростника. Только кашасу знают далеко не все. Подробнее о том, что это кашаса.

История создания

Кашаса 51Кашаса появилась более 400 лет назад благодаря португальским конкистадорам. Они привезли в Бразилию чернокожих рабов для выращивания сахарного тростника. Работники заметили, что тростник, долго пролежавший в кормушках для скота начинает бродить. А попробовав жидкость, заметили, что она поднимает настроение. Плантаторы решили очистить «веселящий» напиток, перегоняя его в медных кубах. Алкоголь стал твердой валютой.

Виды и торговые марки

Производят бразильский алкоголь не только крупные предприятия. На рынке свыше 40 тысяч небольших производителей. В зависимости от изготовителей кашаса делится на два основных вида:

  • Фазендный или артизанальный. Готовят на небольших местных установках, распространяют по стране.
  • Промышленный. Производят на крупных предприятиях с соблюдением стандартов. Выпускается крупными партиями, в том числе и на экспорт.

В зависимости от технологии приготовления кашаса бывает:

  1. Белая, серебряная – свежая, не выдержанная. Сразу после перегонки разливают по стеклянным бутылкам.
  2. Золотая – выдержанная. После дистилляции выдерживают в деревянных бочках для дальнейшего созревания в течение двух лет.
  3. Премиум. Продукт, выдержанный в течение трёх лет и более. Реализуется только через специализированные магазины или аукционы элитного алкоголя.

Первый вид продукта используют для приготовления всевозможных коктейлей, а выдержанный пьют в чистом виде.

На прилавках магазинов встречаются:

  • Leblon (Леблон) — самый крупный производитель и экспортёр кашасы;
    Pitu (Питу);
  • Кашаса 51;
  • Бим Бом;
  • Пирассунунга 51;
  • Кашаса Амазонья Клаб.

Цифры на этикетке 21, 38, 51, 61 означают год в XX столетии, когда начали выпускать данную марку.

Кашаса из других стран

Напиток производят не только в Бразилии, но и в других странах. Например Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Этому способствуют следующие факторы:

  • благоприятные климатические условия для выращивания сырья;
  • большой выход сока из тростника, мало отходов;
  • не сложная технология получения, доступное оборудование;
  • небольшое время изготовления, не учитывая срок выдержки;
  • невысокая цена напитка при массовом получении.

Ценители напитка признают только настоящую кашасу из Бразилии. В России этот экзотический напиток не очень популярен.

Как изготавливается кашаса

Напиток, полученный кустарным способом считается органическим. Процесс его получения за сотни лет мало изменился:

  1. В качестве сырья необходим сахарный тростник, обязательно зрелый. Из зеленых стеблей получается опасный метиловый спирт.
  2. Тростник измельчают, отжимают сок с помощью специальных прессов.
  3. Отжатым соком наполняют бочки и оставляют для последующего сбраживания максимум на 48 часов. Для ускорения этого процесса применяют дрожжи или немного браги.
  4. Полученную массу подвергают перегонке в медных кубах. В результате получают три компонента голова, сердце, хвост. Настоящей кашасой считают среднюю фракцию.
  5. Готовый продукт упаковывают в стеклянные ёмкости или деревянные бочки для дозревания. Тару делают из местных деревьев. Не используют хвойные породы. Время выдержки до 15 лет.

Мелкие производители имеют свои фирменные рецепты этого спиртного напитка. Добавляют отруби, рис, зерно, сою или другие компоненты. Выдерживают напиток в бочках из фруктовых деревьев, это придает особый привкус.

Польза и вред кашаса

Кашасу иногда используют для приготовления целебных спиртовых настоек. В народной медицине существует много рецептов как пить кашасу без вреда для здоровья. Хочется выпить стаканчик доброй кашаса.

  • Настойка из апельсинов действует тонизирующе или как успокоительное средство.
  • Настойка из зелёных орехов положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • В средствах наружного применения для дезинфекции и заживления ран.

Не стоит забывать, что кашаса — напиток крепко алкогольный, при постоянном употреблении может развиться алкогольная зависимость.

Важно: Когда хочется выпить стаканчик доброй кашасы, нужно помнить, что передозировка этого крепкого напитка вызывает острую интоксикацию.

Применение в кулинарии

За долгие годы существования сложился своеобразный ритуал как пить кашасу. Для этого используют даже специальные 50-граммовые рюмки — мартелиньо.

Выдержанную кашасу обычно употребляют в чистом виде, а белую приобретают для приготовления коктейлей. Наиболее популярным является кашаса-коктейль кайпиринья в переводе на русский язык «напиток крестьян». Его состав:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – половинка;
  • сахар тростниковый – 2 ч. ложки;
  • лёд колотый.

Коктейли можно готовить, заменив лайм долькой апельсина, ягодами или другими фруктами.

Интересные факты о кашаса

Этот бразильский напиток получил много народных названий: «огненная водка», «святая вода», «вода жизни», «дыхание тигра», «чистый глаз».

Производитель ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком решил добавить сусальное золото. Это увеличило объем продаж.

С 2001 года кашасу официально признали национальным продуктом Бразилии. Теперь это символ страны.

Начиная с 13 сентября 2009 года в Бразилии отмечают национальный праздник кашасы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector