Виски Гленливет (Glenlivet)

Технологический процесс производства виски Гленливет остался без изменений с момента возникновения. Поэтому, продукцию «Гленливет», по единому мнению, экспертов принимают за стандарт. Он берется за основу всеми производителями односолодовых виски. Бренд Glenlivet победил в номинации на звание «Лучшего односолодового виски» на одном из крупных дегустационных конкурсов международного формата «International Spirits Challenge 2002».

Исторический очерк

Джордж Смит, который проживал в долине речки Спей, в районе Шотландии, носящем название Спейсайд – построил небольшую винодельню. Спустя несколько лет он стал выпускать в ней шотландские виски Glenlivet. События происходили в первой половине XIX века. Первые партии напитка производили без торгового знака. В результате чего появились некачественные подделки. Итог был плачевным – компания понесла финансовые потери и ухудшила свой престиж.

Сын Дж. Смита принял решение о регистрации торговой марки «Гленливет». 1884 год – официальный старт появления нового бренда. Любопытно, что именно этот бренд стал единственным винным предприятием из 200 в стране, запустившим производство на правах закона. Юридические аспекты в работе предприятия – это немаловажный момент. Но без редчайшей рецептуры виски Смита не стали бы таким популярными.

Отличительные особенности односолодового скотча Glenlivet:

  • Изготавливается с использованием родниковой воды – исток Джоси, который известен кристальной чистотой;
  • Для обработки применяют специально разработанные кубы из меди;
  • Особый вкусовой состав напиток приобретает благодаря хранению, используют бочки из дуба различного объема.

Разновидности продукции виски Гленливет

  • Односолодовые виски Гленливет 12 лет и Гленливет 15 попадают в реализацию после длительной выдержки. Она составляет 12-15 летний период соответственно. Для бочек используют французские дубы. После технологии холодного фильтрования крепость составляет 40%. Во вкусе отчетливо слышны ноты пряности, ванильного сахара, фруктовые, специй, имбирные, ореховые, бисквита. (Glenlivet 12, Glenlivet 15)
  • Виски Гленливет 18 лет (Glenlivet 18) хранят 18 лет. Для этого применяют особенные дубовые бочки. После прохождения холодного фильтрования, обладает 43% градусами. Он однозначно понравится любителям пряности, солода, имбирных и фруктовых нот.
  • Гленливет 21 years old и 25 years old хранят в бочках, с параметрами ¼, а также используют бочки после выдерживания хереса. Затем применяют процесс холодного фильтрования, полученный процент крепости равняется 43%. Названия свидетельствуют о том, что такие продукты выдерживают 21-25 лет. При содержании в таких условиях добавляются ноты: имбирных пряников, шоколадные, ореховые.
  • Гленливет Nadurra bourbon casks 16 years old – односолодовый продукт с крепостью 48%. Виски получается в результате 16-ти летнего хранения в дубовых емкостях из американского дерева, которые берут после хранения бурбона. Придется по вкусу любителям напитков с привкусами: белый шоколад, персиковый, ванильного сахара с леденцами, имбирного.
  • Glenlivet founders reserve – шотландский продукт с особой крепостью (59,8%). Не применяют процесс холодного фильтрования, для хранения используют американские дубовые емкости из белого дерева. Обладает вкусами: банановым, лимона, апельсина, ананасовым.
  • Гленливет Master Distiller’s Reserve – ассортиментный ряд продукции. Для него применяют купажи трех спиртов, выдержанных в дубовых емкостях с разными сроками. А также бочки после хранения хереса. Производят бочки из американского и классического европейского дерева.

Как правильно пить Glenlivet

Продукция обладает общепринятыми вкусовыми свойствами – сбалансированный вкус и мягкость, не навязчивые фруктовые и цветочные оттенки, медовая услада и ванильный привкус. Дегустировать Glenlivet необходимо ближе к комнатной температуре, либо чистым, отпивая небольшие глотки, либо наполовину разбавляя водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector