Как правильно пить вермут? Чем разбавляют вермут?

Почти два тысячелетия известен людям этот алкогольный напиток из спиртованного винограда с настоями из трав, ягод или натуральных фруктов и даже корней растений и деревьев. «Wermut» переводится как полынь. Похоже, и название свое он получил из-за характерного привкуса горечи. Именно как «полынное вино» вермут прижился при дворе баварского короля. Особая горчинка, присущая вермуту, отлично дополняет сладость и благоухание пряностей. Из всех спиртных напитков именно коктейли с вермутом по праву считают самыми элегантными. С чем пьют вермут: 7 рецептов с белым и 6 с красным вермутом.

История напитка

История этого напитка началась еще в древние времена. Говорят даже, что Гиппократ стал первым, кто создал его. Приготовлением пития занимались и в Древнем Риме, применяя в медицинских целях. Но, как утверждает легенда, именно итальянские виноделы первыми задались целью исправить довольно терпкий вкус вина.

C чем пьют вермут: основа  коктейляОни стали экспериментировать с ним, добавлять различные специи. А итальянский Турин считают родиной всех вермутов. Потому что именно в этом городе он обрел при королевском дворе статус официального напитка. Со временем вермут обрел тот особенный аромат, за который его так ценят. А с конца XVIII – начала XIX века он становится ценнейшей основой для всевозможных алкогольных коктейлей. Хотя, кто-то предпочитает пить вермут в чистом виде в качестве аперитива.

Даже не зная, сколько градусов в вермуте, можно быть уверенным, что крепость не превышает 18°.

Изначально изготавливали его на белом вине. Сегодня же в качестве основы применяют также и розовые, и красные сорта винограда.

Виды вермутов

  • белый (10-15%);
  • красный (более 15%);
  • розовый (по содержанию сахара среднее между белым и красным).

Среди наиболее популярных марок – Мартини – вермуты и игристые вина из Италии. А само название давно уже воспринимается, как самостоятельный вид алкоголя.

Важно! Сухие сорта смешивать с другими напитками не рекомендуется. Пить только в чистом виде охлажденным.

Что касается остальных сортов, совместимыми оказываются самые разные напитки. И в этом деле очень важно знать, как разбавлять такой алкоголь правильно, не испортив его тонкого вкуса.

Как правильно пить коктейли с вермутом

И самый важный вопрос, с чем пьют вермут. Смешивать его можно с:

  • Минеральной водой. На 3 части вермута 1 часть воды (3:1), охлажденной перед употреблением. Питье станет не таким крепким и сладким.
  • Джином. Соотношение 2:1. Напиток станет крепче, наполнится нотками пряностей типа кориандра фиалкового корня, можжевеловой ягоды, миндаля).
  • Спрайтом или колой. Соотношение 2:1. Получается коктейль не слишком крепкий, отличающийся гармоничным вкусом с оттенками лайма и лимона.
  • Соком. Соотношение 1:1, но может зависеть от индивидуальных предпочтений. Классический коктейль – вермут с соком – предполагает кислые добавки. Гранатовый и вишневый соки рекомендуются для красных сортов вермута, цитрусовый – для светлых. Но неплохой вариант – миксы из соков. Они вносят разнообразие в алкогольный фреш. При желании вполне подойдут и сладкие соки, и нектары.
  • Водкой. Соотношение 1:4,5 плюс 7 кусочков льда. Мировую популярность подобному сочетанию принес Агент 007 Джеймс Бонд.
  • Черным чаем. Соотношение 2:1. Заварка должна быть холодной и крепкой. Коктейль обретает терпкость, а лимонный сок лишь способствует усилению вкуса.

Коктейли с вермутом

Нет более удачной основы для алкогольных коктейлей, чем вермут. Известно порядка 500 их наименований.

Важно! Сладкие вермуты можно встретить среди белых и красных, зато сухими могут быть исключительно белые. Эти из-за сильной горечи в чистом виде даже не пьют, в отличие от красных.

Если вы вознамерились сделать коктейль дома самостоятельно, постарайтесь выбрать только качественный напиток. Это может быть «Мартини», «Деласи», «»Сальваторе», «Чинзано» или «Маренго». Марка значения не имеет. Гораздо важнее придерживаться определенных правил:

  1. Не должно быть более 5 ингредиентов. Это особенно важное правило игры. Иначе компоненты напитка вы рискуете не распознать.
  2. Букет должен быть гармоничным, чтобы не было ни одного особо выраженного вкуса в составе.
  3. Вермут добавляется в коктейль только охлажденным. И не имеет значения, есть ли в бокале лед.
  4. Необходимо четко соблюдать установленные пропорции и предлагаемый в рецепте состав.
  5. Не стоит шампанское и другие газированные напитки смешивать с соками с мякотью, если не хотите, чтобы коктейль приобрел прокисший вкус.
  6. Не перестарайтесь с крепостью. Градус у напитка должен быть небольшим.
  7. Для приготовления использовать только что купленные или приготовленные ингредиенты.

Важно! Если в выбранном рецепте указано просто «вермут», выбирайте любой. Если дано конкретное наименование, заменять его не рекомендуется.

Из множества известных рецептов мы выбрали самые простые и популярные. Выбрать вы можете любой. Но все компоненты, входящие в коктейль, стоит сначала охладить. И обязательно заранее подготовить лед. Да и сам напиток, прежде чем употреблять, стоит охладить до 8-12°.

Коктейли с белым вермутом

Светлые марки хорошо «уживаются» с сухим джином, морсом из клюквы, шотландским виски, тоником и др.

  • Коротко о алкогольных коктейлях с вермутом стран мира: разнообразие!«Бьянко». В стакане со льдом старательно перемешиваются 50 мл «Мартини Бьянко» со 150 граммами апельсинового сока.
  • «Напиток Джеймса Бонда». Это крепкое алкогольное питье, в котором соединились водка и вермут. Вам потребуется три чайных ложки «Мартини Бьянко» и 70 мл водки. Их с несколькими кубиками льда необходимо смешать в шейкере. А оливки, насаженные на зубочистку, станут украшением бокала с коктейлем.
  • «Джин». Этот коктейль из сухого белого вермута и джина. Берется совсем немного вермута, неполная чайная ложка, и 75 мл крепкого напитка. Алкоголь тщательно перемешивается со льдом. Свежевыжатый сок лимона и одна его долька добавляются в бокал со смесью джина и вермута.
  • «Шампань». К ½ стакана вермута поочередно добавляют такое же количество шампанского, 50 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лимона.
  • «Мохито». В составе присутствует несколько алкогольных изделий: пол стакана вермута, 25 мл джина, два апельсиновых напитка – ликер (25 мл) и свежевыжатый сок (50 мл). Все эти компоненты взбиваются в шейкере и выливаются в бокал со льдом, украшенный апельсином и лаймом.
  • «Светский». Коктейль на сухом «Вермут Драй» (70 мл), к которому добавляются 30 мл джина. В шейкере алкогольные составляющие смешиваются с 10 мл лимонного сока, а малиновый ликер (20 мл) и кубики льда добавляются к коктейлю уже в бокале.
  • Слабоалкогольный напиток со спрайтом или швепсом. Берется пол стакана «Деласи Бьянко», смешивается в бокале со льдом со стаканом шипучего напитка. Украшением послужит листик мяты и долька лайма.

Коктейли с красным вермутом

Красный вермут просто создан для коктейлей. Любой рецепт откроет вам новые возможности этого напитка.

  • «Аладдин». В шейкере смешивают и хорошенько встряхивают вермут «Маренго Россо» (40 мл) с водкой (20 мл), обладающей вишневым вкусом, и двумя чайными ложками гранатового сиропа. Лед добавляется по вкусу. А вишенка послужит украшением.
  • «Негрони». Коктейль, в составе которого кроме 30 мл вермута есть 40 мл сухого джина и 25 мл ликера «Кампари». Бокал украшается цедрой апельсина, ломтиком лимона и коктейльной вишней. Добавление джина лучшее с чем пьют вермут.
  • «Золотой лев». В стакан со льдом сливают «Деласи Россо» (40 мл) и водку (20 мл), добавляют к ним свежевыжатый сок лимона (20 мл). Дольки апельсина и листочки мяты украсят бокал.
  • «Поймай меня». В шейкере перемешиваются 40 мл вермута, столько же ликера «Гранд Марнье» и по 4 чайных ложки лимонного и апельсинового сока. Уже в бокал к смеси доливают 20 мл тоника.
  • «Бульвардье». Крепкий коктейль, в котором 30 мл «Чинзано Россо» смешивают в шейкере сначала с горьким ликером «Кампари» в таком же количестве, а затем взбалтывают с 60 мл бурбона и льдом. Спиральками из цедры апельсина можно украсить бокал.
  • «Джин и это самое» или «Поворот от дома». Коктейль с богатой историей. А в 30-е его называли «Пятьдесят на пятьдесят». Простой состав: «Rosso Antico» (30 мл) и Светлый ром Светлый (20 мл). В стакане спешиваются все компоненты со льдом.

С чем пьют вермут?

В особенном вкусе вермута соединились сладость и горчинка. Его терпкие нотки сохраняют в себе все коктейли. Для приготовления сгодится любая марка. Такой изумительный напиток непременно будет оценен гостями любой вечеринки и признан главным угощением. Тем более что для проявления фантазии и творчества нет препятствий.

Используйте в качестве украшений листочки мяты, цедру спиральками, ягодки, оригинальные трубочки. Они не будут лишними. А для хозяина дома продемонстрировать свое умение в приготовлении удивительных коктейлей – отличный шанс проявить себя настоящим барменом и показать с чем еще пьют вермут. Выбирайте понравившийся рецепт, и приготовьте необычайно вкусный напиток – лакомство поэтов и аристократов.

Ссылка на основную публикацию