Вино Хванчкара – гордость грузинского виноделия

Традиционный грузинский напиток, заслуживающий особого внимания – Хванчкара вино. Оно относится к разряду красных полусладких. Виноград, из которого производится известное вино, собирают в окрестностях села Хванчкара на территории предгорья Большого Кавказа.

История вина Хванчкара

вино хванчкараСогласно историческим справкам, первыми виноделами признают грузинских князей Дмитрия Капиани и Ливана. Напиток начали производить в 80-х годах конца XIX века. В то время вино носило название «Капианевское» и поставлялось в лучшие рестораны Грузии.

Высокими вкусовыми качествами вино обязано климатическим условиям территории Рача-Лечхуми. Ночью в этих местах температура воздуха резко падает, поэтому напиток не успевает забродить и в нем остается 35% сахара. Содержание этого компонента влияет на вкус и крепость полусладкого вина. Это предопределяет и условия хранения напитка до момента разлива в бутылки: при температурах вне диапазона от -3 до +5 градусов он превращается в сухое вино.

В 1907 году грузинские князья представили «Капианевское вино» на бельгийской отраслевой выставке, которая проходила под королевским покровительством. На фестивале вин напиток произвел фурор и был удостоен не только главного приза, но также золотой метали и жетона короля Бельгии Леопольда II.

Сегодня упомянутое вино производится на винзаводе «Роял-Хванчкара», а также на предприятиях в городах Амбролаури, Чребало и Бугеули. В 2012 году Грузия добилась прав на торговую марку «Хванчкара».

Сырье для Хванчкары

Для изготовления полусладкого напитка используют редкие сорта ягод из терруара Рача:

  • Муджуретели;
  • Александроули.

Собирают виноград на пике зрелости с виноградников на обоих берегах Риони. При этом сахаристость ягод не должна превышать 22%. Непосредственным сырьем для напитка служит сусло – сок, который получается при измельчении ягод. По старинному рецепту, сусло оставляют бродить вместе с мезгой – кожурой и мякотью винограда.

Технология изготовления

В 2020 году способ производства Хванчкары не отличается от Рача-Лечхумской технологии, которая заключается в особом температурном режиме. Согласно неизменному рецепту, брожение нефильтрованного сусла прерывают путем снижения температуры воздуха в помещении с 28 до 2 С. Температурные перепады делают молодое вино более сладким и бархатистым на вкус. Процесс мацерации занимает 5 – 7 дней, после чего напиток фильтруют и охлаждают. Чтобы запечатать природный вкус и увеличить срок хранения до двух лет, молодое вино пастеризуют, а затем разливают по бутылкам.

Вино Хванчкара — характеристики

Хванчкара отличается особенными характеристиками:

  1. Крепость напитка может варьироваться от 10,5 до 13,5 градуса.
  2. Содержание сахара поддерживается на уровне от 3 до 5 (30 – 40 грамм/литр).
  3. Титруемая кислотность – 5,5 – 6,5 грамм/литр.

Популярные вина Хванчкара:

  • Хванчкара Марани – напиток рубинового цвета из ягод сортов Александроули (50%) и Муджуретели (50%), собранных на правом берегу Риони. В букете преобладает вкус земляники, смешанный с тонами граната, карамели и сухофруктов. Аромат земляничный, с легкими оттенком миндаля.
  • Мирони Хванчкара – темно-бардовое вино с насыщенным с кисло-сладким вкусом, в котором отчетливо слышатся тона ежевики, смородины, специй и луговых трав. Послевкусие продолжительное, с мягкими танинами.
  • Хванчкара АСТ – полусладкое вино гранатового цвета с фиолетовым оттенком. Вкус насыщенный, с мягкой бархатистостью и послевкусием средней длины. В сортовом аромате преобладают яркие ноты малины и горной фиалки. Аббревиатура «АСТ» в названии означает «Алаверды — старая традиция» – ответный тост на грузинских застольях.
  • Вино красное полусладкое Тайна Колхиды Хванчкара имеет насыщенный рубиновый цвет и глубокий вкус с бархатистой текстурой. Запах насыщенный, богатый нотами черных ягод. Послевкусие – округлое, долгое.

Согласно грузинскому законодательству, Хванчкара может производиться только в терруаре Рача и ближайших окрестностях. В самые удачные годы урожай Муджуретели и Александроули может дать не больше 10 тысяч бутылок.

Несколько рекомендаций, как отличить подделку от настоящего грузинского вина:

  1. Оригинальный продукт производится только на винзаводах в Хванчкаре, Чребало, Бугеоли и Амбролаури.
  2. Бутылка всегда качественная, но не вычурная.
  3. Некоторые мошенники предлагают вино сорта «Хванчкара», что указывает на явную подделку, ведь это название села, а не сорт винограда.
  4. Стоимость подлинного вина составляет не меньше 40 долларов.
  5. Цвет напитка всегда темный, насыщенный.
  6. После употребления контрафактного продукта остается кислое послевкусие.
  7. Настоящее грузинское вино не содержит красителей и других искусственных добавок.

Вино Хванчкара — гастрономические сочетания

Напиток традиционно пьют из классических бокалов для красного вина. Температура разливаемого напитка не должна превышать 14 оС. Вино прекрасно дополняет грузинские мясные блюда, приготовленные на открытом огне из говядины и свинины. Красное полусладкое хорошо сочетается с птицей и дичью. Но лучшего всего приберечь вкусный напиток к десерту из фруктов, ягод, орехов и голубого сыра.

Вино Хванчкара олицетворяет лучшие традиции грузинского виноделия. Истинный напиток производится только на терруаре Рача из купажа двух виноградных сортов – Муджуретели и Александроули. Эти сорта ягод лучшим образом раскрываются по Рача-Лечхумской технологии в красном полусладком напитке. Каждый год продукция вина не превышает 10 тысяч бутылок, но спрос на него во всем мире настолько велик, что в продаже встречается подделка. Контролировать качество продукта можно по происхождению и заявленным вкусовым характеристикам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector