Белое грузинское сухое вино

Хотя грузинские вина не слишком широко представлены на мировом рынке, но виноделием здесь занимаются во всех регионах. И это неудивительно ведь в этой одной из самых старых винодельческих стран виноградные лозы растут вокруг каждого дома. Особо приоритетным признается белое сухое вино. Сегодня многие ценители этого благородного напитка отдают предпочтение сухому его варианту, который готовят из особых сортов винограда.

Белое сухое вино

Белое вино в полусухом варианте представляет собой натуральный виноградный напиток, цвет которого может варьироваться от светло-золотистого до темно-соломенного, почти янтарного. В зависимости от содержания остаточного сахара оно может иметь крепость от 8,5 до 14%. В сухом виде винные напитки в молодом возрасте несколько грубоваты на вкус. При медленном дозревании (в течение нескольких лет) их вкусовые качества заметно улучшаются. Натуральные полусухие вина на вкус более гармоничны, отличаются низкой танинностью и кислотностью.

Особенности изготовления белых вин

В целом, весь процесс изготовления белого вина сводится к прессованию свежего винограда и сбраживанию полученного сусла. При этом существуют различные технологии, позволяющие получать напитки определенных категорий. Например, по имеретинской технологии виноград давят с косточками, а по кахетинской оставляют еще и веточки.

Особенностью изготовления алкогольного продукта в полусухом варианте является прерывание брожения виноградного сусла. Когда в нем остается примерно 4% сахара, процесс останавливают, снижением температуры до пяти градусов. Для достижения особого аромата и вкусовых качеств напитку дают полностью дозреть. Это добавляет ему немного крепости. Спиртовая основа полусухих вин составляет 8,5 -15 градусов. Содержание сахара 0,5 — 2,5 %.

Характеристики сырья

виноградникиВиноделы считают Грузию большим виноградником, ведь на ее территории выращивается более пятисот сортов винограда, в том числе и автохтонов. Среди них много винных сортов, подходящих для белого. Причем, не, только со светлыми, но даже с розовыми и более темными ягодами. В Грузии виноградные лозы выращивают на территории небольших зон с особым более «холодным» климатом. Поэтому ягодные гроздья созревают ближе к октябрю. Большинство из виноградарских климатических зон находится в регионе Кахетии, но есть они и в северной, и в западной части страны.

В качестве сырья для белых вин используют грузинские сорта винограда светлых оттенков: ркацители, мцване кахури, цоликаури и многие другие. Из виноградных гроздей двух первых сортов путем полного сбраживания сусла производится грузинское белое сухое вино Кахетии с ярко выраженным ароматом фруктов. Все лозы, выращиваемые в Грузии, характеризуются хорошим накоплением сахара. В виноградном соке его содержание может доходить до 30%.

Так небольшая зона Ахоеби, расположенная в Алазанской Долине знаменита своими виноградными лозами Саперави. Свое название Saperavi, которое переводится, как красильщик, лоза получила благодаря большому содержанию красящих веществ. В отличие от многих красных сортов у ягод Саперави сок светло-розовый. Вина из ягод саперави созревают медленно, но долго сохраняют свои качества.

Если аромат напитка после брожения определяется ароматическими веществами, переходящими из ягодного сырья, то букет вина развивается при выдержке. По особым его оттенкам можно определить происхождение винного продукта или сорт винограда, из которого его приготовили. Так в букете вин из саперави присутствуют оттенки молочных сливок.

Как правильно подавать и пить белые грузинские вина

В домашней обстановке даже к самому изысканному алкогольному напитку будет потерян интерес, если неправильно подать его к столу. И наоборот, можно облагородить даже домашнее вино, придерживаясь правильной подачи.

Так, красное полусухое лучше заранее поставить в теплую комнату, чтобы оно успело согреться до температуры 18°С оптимальной для подачи, а белые напитки нужно слегка охладить. Белые вина принято подавать в небольших бокалах, чтобы не дать им согреться. По этой же причине их наливают не больше, чем на 3/4 от общего объёма бокала. Такой алкоголь гармонично сочетается с птицей и другими видами нежирного мяса. Подают его и к морепродуктам.

Как приобрести настоящее грузинское вино

Не стоит забывать, что даже среди популярных торговых марок немало фальсификаторов. Поэтому, чтобы быть уверенным в приобретении настоящего грузинского алкоголя необходимо учесть несколько немаловажных факторов:

  • выбирать алкогольную продукцию лучше только в специализированных магазинах, в которых всегда предоставляют сертификаты качества;
  • внешнее оформление бутылки должно быть премиальным, независимо от того из какого ценового диапазона выбирается продукт;
  • наклейки на бутылке должны содержать информацию о производителе и дате сбора урожая;
  • содержимое бутылки должно быть идеально чистым и прозрачным.

Несмотря на высокое качество, белое грузинское вино отличается наиболее доступной ценой. Поэтому часто именно оно оказываются на наших столах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector