Сидр яблочный

Слабоалкогольные напитки всегда пользовались популярностью, особенно если они приготовлены из экологически чистых фруктов. Яблоки, груши, айва, отдельные ягоды – прекрасное сырье для домашнего сидра, полученного с помощью добавления дрожжей либо без них. Сидр яблочный легко готовится дома.

Что такое сидр

Сидр из яблок имеет мягкий яблочный вкус и приятный аромат. Его приготовление заключается в брожении сока спелых плодов. Существует несколько способов получить яркий напиток сладкого или кисло-сладкого вкуса. Сладость определяется количеством использованного сахара, а цвет зависит от превалирующего сорта в сырье.

К основным характеристикам сидра из сока или яблок относятся:

  • крепость, которая может находиться в пределах 1-8о;
  • цвет от зеленого до золотистого;
  • приятный свежий аромат;
  • нежный кисло-сладкий либо кислый вкус с яблочным послевкусием.

История напитка

сидр из яблочного сокаРодиной сидра является Франция – страна, в которой до сих пор существует первоначальное французское название «Cidre».

Существует теория, по которой изобретение яблочного сидра принадлежит Карлу Великому. Однако, сделал он это неосознанно, сев случайно на мешок перезрелых плодов и раздавив их до полной кашицы. Многие считают эту теорию несерьезной и отдают дань первенства изобретения известному писателю Древнего Рима Плинию.

Сегодня лучшие сорта для яблочного вина с незначительным количеством алкоголя растут в Бискайском заливе, а также в стране басков, Астурии, Нормандии и других. Наибольшее количество почитателей напитка среди испанцев, немцев и французов.

Дегустационные характеристики

Вкусовые или дегустационные свойства зависят от количества сахара в сидре. Так, рецепт, содержащий его до 0,4%, предназначен для приготовления сухого сидра, от 0,5 до 1% — полусухого. Такие виды очень популярны в жаркое время года. Они прекрасно утоляют жажду. Традиционный рецепт предполагает закладку сахара до 2%, полусладкий – 2-4%. По-настоящему сладкий вкус получается, если доля сахара превышает 4%.

В каждой из этих рецептур, независимо от сладости, ярко чувствуется яблочный вкус и аромат. Однако современные технологии предусматривают также использование вкусового разнообразия. Многим по душе сидр яблочный с привкусом ананаса, винограда или тыквы.

В любом случае употреблять его рекомендуется охлажденным, но не замороженным. Наиболее ярко вкус и аромат проявляются при температуре жидкости 7-10оС.

У гурманов существует масса рекомендаций по сочетанию сидра и блюд. Например, он идеален с закусками типа «салат», заливной рыбой или мясом. Можно также закусывать сидр просто свежими фруктами либо использовать его в качестве ингредиента для коктейлей.

Важно: пища не должна содержать много жира, быть копченой или соленой.

Калорийность сидра

Среди известных свойств яблочного сидра – его относительно высокая калорийность. Каждые 100 мл выпитого напитка обогащают организм на 117 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто следит за своим весом и ограничивает употребление калорийных продуктов.

Как сделать сидр

Сидр Duche de LonguevilleУ каждого, кто занимается приготовлением яблочного сидра, существуют свои нюансы его рецептуры. Так, некоторые считают, что безупречнее является напиток из чистого сока. Для других приготовление напитка состоит в сбраживании яблок. Красной строкой проходит способ делать его путем насыщения углекислым газом.

В приготовлении сидра существует много практических нюансов. Например, если в производство идут кислые сорта яблок, то нужно разбавить сок с помощью воды. На каждый литр сока добавляют 100 мл. При этом не следует забывать, что при добавлении сахара естественная кислота будет снижаться. Некислые сорта не требуют такой коррекции, а идут в работу в натуральном виде.

Нарушения рецептуры приготовления спиртного напитка могут привести к получению яблочного уксуса.

Ингредиенты

Идеальным вариантом считается смесь, состоящая из вислых и сладких плодов в соотношении 1:2.

В целом, в рецепте сидра присутствует следующее соотношение расходных материалов:

  • 10 кг яблок, например, антоновки;
  • 1,5 кг сахара;
  • не более 1 литра питьевой воды.

Сидр яблочный: рецепт

Этапами, как готовить яблочный сидр, являются:

  1. Немытые, но тщательно вытертые яблоки поместить в теплое место на 2-3 суток. На их поверхности накапливаются дикие дрожжи, деятельностью которых является последующее брожение.
  2. Тщательная очистка плодов от листьев, хвостиков, прочих механических загрязнений.
  3. С помощью мясорубки либо блендера измельчить плоды до тех пор, пока не образуется кашицеподобная масса.
  4. Подготовка посуды для брожения. Она должна быть чистой, сухой. Ее заполнение пюре из яблок проводится на две трети. Оставшаяся треть будет заполняться пеной и СО2.
  5. Добавление сахара (количество определяется выбранным рецептом).
  6. Верхняя грань емкости завязывается марлей для доступа воздуха.
  7. Приготовленное сырье ставится на 3-4 дня в темное помещение при комнатной температуре. Ежедневно его перемешивают, опуская верхний плотный фрагмент в глубину.
  8. Через 8-16 часов можно почувствовать свойственный вину запах и услышать легкое шипение. Одним из первичных признаков также является появление пены. С этого момента следует приступить к отжиманию сока и переливанию его в отдельную чистую посуду (банку, бочку, бутылку и пр.).
  9. Емкость для брожения концентрата закрывают водяным затвором, закрепляя на нем резиновую перчатку. Предварительно в ней делают отверстие на уровне одного из пальцев.
  10. Брожение в темноте происходит в течение одного-двух месяцев в промежутке температур 18-27оС.
  11. Когда пузыри прекратятся, на дне выпадет осадок, а жидкость посветлеет, процесс окончен.
  12. Сидр процедить от осадка, пропустив его через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  13. Приготовленный таким образом напиток разлить в заранее приготовленные емкости до самого верха. Можно также хранить в бочках, обязательно закатав их деревянными крышками.
  14. Дозревание происходит в среднем три месяца. Для этого температура в помещении должна быть не выше 6-12оС.

В зависимости от присутствия сахара в сырье, крепость напитка составляет от 7 до 12 градусов. Поэтому он легко пьется и в разумных дозах не имеет отрицательных последствий для здоровья

Яблочный сидр вред и польза

Sidra NaturalПолезные свойства сидра основываются на биологической ценности яблок и концентрированного сока, высоком содержании в них витаминов и минералов. Доказано, что напиток содержит витамины В2, С, Е, РР. Среди наиболее ценных микроэлементов: калий, железо, натрий, фосфор, кальций. Наличие элементов брожения обеспечивает пищеварительную ценность, приносит пользу в расщеплении жира, поступившего в организм с едой. Подтверждением биологической ценности яблочного сидра является рекомендация по его употреблению в составе отдельных диет.

Сидр яблочный для иммунитета

Сидр из яблок богат витамином С – необходимым элементом для укрепления иммунитета. Разумное потребление этого слабоалкогольного напитка помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, сформировать защитную реакцию организма на внедрение патогенных бактерий, вирусов, паразитов человека.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, содержащий алкоголь, яблочное вино может вызвать аллергические реакции пищевого типа. Кроме того, перед его употреблением лицам с повышенной кислотностью желудочного сока также нужна консультация гастроэнтеролога.

Следует помнить, что польза и вред яблочного сидра являются понятием относительным. Все зависит от качества продукта и правил его употребления.

Ссылка на основную публикацию