Пиво Пилснер Pilsner — история, разновидности пива

Пиво Пилснер является одной из самых часто встречаемых сортов и марок пивных напитков. Однако, многие люди до сих пор либо вообще никогда не обращали внимание на него в магазинах, либо не решались его купить и попробовать. Очень зря, ведь Пилснер является достойным сортом с приятным послевкусием и ярко выраженным ароматом хмеля.

История пива

Сразу стоит отметить, что название сорта пива “Пилснер” имеет сразу несколько произношений. Пиво может произноситься как “Пилзнер”, “Пильзнер”, “Пилсен”, “Пилзен”. Но в России его название чаще всего произносится как “Пилснер” или сокращенный от него производный вариант “Пилз”.

Само название пива “Пилснер” имеет немецкое происхождение и дословно переводится как “Пльзенский”, то есть сваренный в чешском городе Пльзень. К слову, Пльзень сохранил свое название и как отдельный город существует до сих пор. Он относится к Западному богемскому округу и является четвертым по счету крупнейшим чешским городом.

История пива Пилснер уходит в 19 век. Несмотря на то, что Пльзень-город изначально славится своей культурой пивоварения. Впервые пиво в нем начали изготавливать примерно в 1295 году, пиво Пилснер появилось только в 1842 году. Он сразу стал революцией в местной городской пивоваренной культуре. Но сначала небольшая предыстория.

С самого начала существования города и вплоть до 1840-ых годов местные пивовары варили пиво преимущественно верхового брожения. Этот сорт существует до сих пор и называется “эли”. Только вот качеством и вкусом он похвастаться не мог. Но экспериментировать и изобрести что-то новое никто не решался на протяжении почти шести веков подряд. Все изменилось, когда в конце 1830-ых годов власти города Пльзень решили открыть местную общественную пивоварню (Урквел). Туда были приглашены все самые именитые на тот момент пивовары со всей Баварии. Именно в Урквеле начали изготавливать пиво низового брожения, характерного для баварского стиля.

Пиво Пилснер Урквел

После нескольких лет с открытия Урквела, местные пльзеньские пивовары выкатили почти 40 бочек эля в центр города, открыли их и вылили прямо на площадь. Все пиво верхового брожения, естественно, стекло в канализацию, предварительно смешавшись с землей, пылью и грязью. Этот поступок местных пивоваров был своего рода манифестом. Таким образом они высказали протест и ясно дали понять, что этот эль пить невозможно. Однако Пилснера на тот момент еще не существовало, его только предстояло изобрести в качестве альтернативы элю.

Пилснер появился в 1842 году, его изобрел немецкий пивовар Йозеф Гролл. Он был приглашен чешскими властями в Урквел на пару лет. Сразу после своего появления Пилснер стал сенсацией и тут же обрел популярность. Чтобы его попробовать, люди приезжали из остальных чешских городов, Германии, Великобритании и даже Франции, которая всегда держалась неким “особняком” от хмельного напитка.

Пилснер — сорт светлого пива низового брожения. Для его изготовления Гролл использовал:

  • солод, заготовленный по английской технологии;
  • жатецкий хмель приготовленный по баварски
  • мягкую воду.

Одной из ключевых особенностей производства, “секретом” является не до конца соложеный хмель. Такой, зерно которого еще не успело пригореть и придымиться при сушке.

Сорт пива начал стремительно распространяться по европейским городам. Вскоре после появления Пилснера был изобретен новый и более дешевый метод производства стекла, что сыграло на руку пивоварам. Расходы на изготовление несколько уменьшились. Золотой цвет пива выигрышно смотрелся в стеклянных бутылках, выглядел дорого. Отчасти именно из-за этого он начал ассоциироваться с роскошью и чем-то элитным.

Пилснер и Лагер отличия

Марка пива под названием “Pilsner” (“Пилснер”) была официально зарегистрирована в 1859 году. Именно поэтому люди нередко путают сорт и бренд. В итоге появилось множество брендов, выпускающих Пилснер (сорт), но местные пльзеньские пивовары пошли на маленькую “хитрость”. Они решили официально зарегистрировать бренд “Pilsner Urquell” (“Пилснер Урквел”). Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что напиток под этой маркой изготавливается по оригинальному рецепту.

Прежде всего хочется отметить, что Пилснер это и есть Лагер, вернее один из его видов. Пилснер — светлое пиво низового брожения, а Лагер — общее название всех сортов хмельных напитков, которые изготавливаются именно этим методом.

Но у Пилснера есть несколько особенностей, которые не характерны для лагерных напитков. Например:

  1. Лагер может вариться как из светлого солода, так и из темного или цветного солода.
  2. Лагер имеет более мягкий вкус. Хмель во многих Лагерах практически не ощущается, чего не скажешь о солоде, который имеет ярко выраженный оттенок.
  3. Многие ведущие повара советуют добавлять Лагер к грилю, так как он отлично с ним сочетается по вкусу, дополняет.
  4. Лагер считается более крепким.
  5. Пилснер варится исключительно из светлого солода, он горький, но менее крепкий.
  6. Многие пивовары настоятельно рекомендуют ничего не добавлять к Пилзу, он больше подходит для утоления жажды в жару.
  7. При изготовлении Пилза используется только мягкая местная вода, это одна из его “фишек”. Из-за этого большинство производств “Pilsner Urquell” территориально расположены неподалеку от артезианских вод и колодцев, берут воду только из них.

Пилснер и Лагер легко отличить по вкусу между собой.

Виды Пилснер

На данный момент существуют несколько видов этого сорта. Каждый из них имеет по-своему уникальный вкус, свои особенности при приготовлении. Однако сразу стоит уточнить, что сейчас Пилз выпускается под многими марками, каждая из которых варит этот сорт пива по своему рецепту, из-за чего утрачивается его оригинальность. Оригинального рецепта старается придерживаться только “Pilsner Urquell”. Данный бренд до сих пор варит Пилснер по рецепту Йозефа Гролла.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)

Пиво “Pilsner Urquell” — один из старейших брендов пива, который неизменно придерживается старинного рецепта Йозефа Гролла. Pilsner Urquell — светлое пиво низового брожения. Вкус этой марки хмельного напитка считается несколько “тяжелым” с выраженным хмелевым оттенком.

Efes pilsner (Эфес Пилснер)

“Efes pilsner” — пивоваренная компания с производством в Турции, выпускает Пилз с 1969 года. Имеет менее выраженный оттенок хмеля, больше чувствуется солод.

Carlsberg Пилснер

Компания “Carlsberg” выпускает преимущественно безалкогольные напитки, в том числе и Пилз, что не могло не сказаться на его вкусе. Многие отмечают его плотную структуру, слабовыраженный фруктовый привкус и запах жженого хмеля. Баночный Карлсберг имеет темный, “карамельный” цвет, что совсем не характерно для оригинального напитка.

Grolsch premium Pilsner

Пилз от “Grolsch” имеет “глубокий”, насыщенный вкус с ярко выраженным вкусом и ароматом жженого хмеля. В отличие от оригинала, имеет более светлый цвет.

Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер)

Известно, что президенты многих стран предпочитают пить Пилснер именно от “Radeberger”, который варит этот сорт пива с 1872 года. Изготавливается на заводе в Дрездене. Пилз от “Radeberger” считается “легким” напитком с ярко выраженным хмелевым вкусом.

Как пить Пилснер

Топовые чешские пивоварни разливают Пилснер сразу четырьмя видами разлива по усмотрению посетителя. Однако традиционным вариантом считается “Hladinka” (“Хладинка”) — ровно 0,5 литра пива с пеной сверху объемом примерно 0,15-0,2 мл. К тому же, как уже было написано выше, Пилз рекомендуется пить без каких-либо закусок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector