Настойка из черной смородины: на водке, спирту и самогоне

Черная смородина известна своими полезными свойствами и выраженным ароматом. Ее едят в свежем виде, из нее готовят джемы, сиропы, соусы к разным блюдам. Ничуть не удивительно, что эту ягоду охотно используют для облагораживания домашнего алкоголя. Настойка из черной смородины на столе, приготовленная в домашних условиях создаст приятную атмосферу общения.

Выбор ингредиентов для настойки

Любители домашней смородиновой наливки, делают ее в период массового созревания ягод. Многие предпочитают использовать их только в свежем виде. Для этой цели лучше брать полностью созревшие плоды, поскольку они очень сладкие и ароматные. Такой выбор позволяет, обходиться без каких либо добавок, усиливающих вкус и аромат спиртного напитка.

Ягода сама по себе насыщенная, самодостаточная, поэтому в качестве основы для наливки домашнего приготовления можно выбирать и водку, и спирт, и самогон, и благородные алкогольные напитки. Листья и почки черной смородины с выраженным приятным запахом обычно служат ароматизирующими ингредиентами для домашнего алкоголя, посторонние ароматы ему ни к чему.

Рецепты наливок из смородины

Существует немало оригинальных и просто любимых в народе рецептов. Так как наливка из черной смородины неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного. Предлагаемые рецепты одни из самых простых. Причем описанный в них процесс приготовления практически одинаков для всех наливок независимо от вида используемого спиртного. Поэтому эти несколько рецептов выручат, если вы только приступаете к освоению азов виноделия в домашних условиях.

Настойка из черной смородины на водке

Предложенный рецепт смородиновой настойки на водке предполагает самое простое приготовление без лишних напрягов.

Для нее понадобится:

  • литровая банка ягод черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 600-800 мл воды;
  • 500-600 г сахара;
  • 5 шт. молодых верхних листьев черносмородинового куста.

Способ приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем в глубокую чашку, заливаем водой и перемешиваем. Аккуратно сливаем всплывший на поверхность сор. Откидываем ягоды на сито и даем стечь остатку воды.
  2. Слегка подсохшую черную смородину пересыпаем в двухлитровую банку, в нее же кладем листья и наливаем доверху водку. Емкость закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в темное место.
  3. Спустя месяц процеживаем настой через марлю и отжимаем сок из плодов.
  4. Затем отправляем настойку на осветление.
  5. Спустя неделю декантируем его с осадка.
  6. Далее на каждый литр полученного настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Для приготовления сиропа в мерную емкость с делениями насыпаем сахар из расчета 200 г\л настоя. Горячей водой доводим объем до 600мл\ л настоя, перемешиваем до растворения сахара.

После разбавления сиропом лучше дать настойке неделю постоять, ну можно и сразу употреблять.

Настойка из черной смородины на спирту

В этом рецепте наливки ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением при настаивании – и вы получите отличную спиртовую настойку на смородине.

Чтобы ее сделать понадобится:

  • двухлитровая банка черных ягод;
  • 1,2 л спирта 96%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпаем в чашку, заливаем водой и перемываем путем перемешивания. Соринки с поверхности воды удаляем. Ягоды откидываем на дуршлаг, и даем остатку воды стечь.
  2. В трехлитровую банку пересыпаем чистые плоды, заливаем их спиртом и добавляем до верха воду. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте.
  3. Примерно через месяц получаем 40% спиртовую ягодную вытяжку, которую процеживаем, а сок из плодов отжимаем под прессом.
  4. Далее, спиртовой настой оставляем на 7-8 дней осветлиться.
  5. Осветленную жидкость декантируем с образовавшегося осадка.
  6. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Чтобы приготовить сироп, в мерную кружку насыпаем сахар из расчета 180-200 г на каждый литр настоя. Добавляем горячей воды, чтобы довести до нужного объема, размешиваем сахар до полного растворения.

Разбавленной сиропом настойке даем примерно неделю постоять.

Настойка смородины на самогоне

Большинство виноделов считают, что на крепком алкоголе домашнего приготовления настойка из черной смородины получается лучше, чем на водке. Особенно ценится способность смородины черноплодной смягчать вкус и полностью устранять запах самогона.

Понадобится:

  • 3-х литровая банка ягод;
  • 1,5 л самогона 80-85%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара
  • 1\2 стакана сушеных смородиновых почек.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебираем, погружаем в холодную воду и перемешиваем. В результате оставшийся сор всплывает на поверхность и легко удаляется. Плоды откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Чистые плоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку и разминаем толкушкой.
  3. Добавляем сушеные смородиновые почки.
  4. Заливаем 1,5 л самогона и добавляем воду. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре.
  5. Месяц спустя получаем 40% смородиновый настой на самогоне. Чтобы очистить его, пропускаем через фильтр из нескольких слоев марли, а сок из плодов отжимаем руками.
  6. Далее, очищенный настой оставляем на 7 дней для осветления.
  7. Чистую жидкость аккуратно декантируем с осадка.
  8. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  9. Чтобы сделать сироп, насыпаем в мерную кружку сахар из расчета 180 г на каждый литр настоя. Чтобы довести до нужного объема, доливаем горячую воду, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Сиропу даем остыть, и выливаем в настой.
  10. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой настойке даем постоять примерно 10 дней.

Настойка на листьях черной смородины

Самый простой из рецептов настойки на листьях черной смородины. Зимой можно с успехом использовать высушенные листья или почки.

Понадобится:

  • 10 шт. зеленых смородиновых листьев;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 1\4 ч л питьевой соды.

Как приготовить:

  1. Листья промываем проточной водой, измельчаем и перекладываем в литровую банку.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар и соду. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в темное место.
  3. Спустя 3-4 дня получаем изумительную смородиновую настойку. Чтобы очистить ее, пропускаем через марлю.

В ближайшие 2-3 дня напиток нужно употребить.

Наливка из замороженной черной смородины

Из замороженных плодов наливка, получается ничуть не хуже, нежели из свежей смородины.

Понадобится:

  • 800 г замороженных плодов черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара;
  • 5 шт. сушеных листьев черносмородинового куста.

Как приготовить:

  1. Замороженные плоды кладем для размораживания в ту же посуду, в которой будем готовить наливку, чтобы сохранить выделяющийся сок. После разморозки ягодную массу разминаем толкушкой.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар. Банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  3. Спустя 20 дней отделяем мезгу от жидкости, затем дважды фильтруем, чтобы удалить ягодную взвесь.
  4. Добавляем сахар и еще примерно неделю настаиваем наливку в любых домашних условиях.
  5. Отстоявшуюся наливку аккуратно декантируем с осадка.
  6. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой наливке даем постоять 7-8 дней.

Настойка на почках черной смородины

Для этого рецепта необходимо запастись нераскрывшимися почками с однолетних побегов черносмородинного куста.

Понадобится:

  • 1 стакан смородиновых почек;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.

Как настаивать:

  1. Почки перебираем, промываем проточной водой.
  2. В стеклянную бутылку пересыпаем чистые почки и заливаем водкой.
  3. Плотно закрываем бутылку и убираем в темное место.
  4. Спустя 3-4 дня появится аромат смородиновой свежести. Цвет с каждым днем будет более насыщенным.
  5. Еще через 4-5 дней напиток очистится от мути и станет насыщенным изумрудным.
  6. Самое время процедить напиток.
  7. Перед употреблением выдерживаем настойку 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Ценителям этого эксклюзива надо торопиться с его употреблением. Максимум через десять дней вкусоароматика настойки изменяется и не в лучшую сторону.

Смородина на коньяке

В предлагаемом рецепте настойки предполагается использование только спелой смородины и коньяка средней ценовой категории.

Понадобится:

  • 600 г плодов черной смородины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 ст водки;
  • 1 ст воды;
  • 500 г сахара.

Как приготовить:

  1. Помытые ягоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку, пересыпаем сахаром и разминаем толкушкой.
  2. Банку накрываем марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 24 ч ягодную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
  4. Остывшую смесь переливаем в банку и оставляем в темном месте настаиваться.
  5. Спустя 3 дня процеживаем настой через марлю.
  6. Мезгу заливаем водкой. В банку с чистым настоем добавляем коньяк.
  7. Одну и другую банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  8. Спустя 14 дней водочный и коньячный настой аккуратно декантируем с осадка в одну емкость.
  9. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой наливке перед употреблением даем постоять.

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашняя наливка из черноплодной смородины – удивительный напиток. Ее приятно пить на любом алкоголе. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector