Наливка из черной смородины

Домашняя наливка из черной смородины – это идеальное угощение на все случаи жизни. Их готовят из свежих плодов и ягод, причем отбирают самые спелые и сочные. Любителям домашних настоек нравится делать их из черной смородины. Приготовленная своими руками наливка из смородины нечто большее, чем просто вкусный напиток – это настоящий нектар.

Как правильно готовить наливку?

наливка из смородиныРешая порадовать себя и гостей оригинальной наливкой нужно узнать, как ее правильно приготовить. Для этого стоит ознакомиться с нюансами процесса готовки. Сначала о том, что касается ягодного сырья. Вся смородина должна быть полностью созревшей с характерным для нее ароматом. Желательно ополоснуть ее водой для удаления пыли. В банку нужно насыпать от 1/3 до 2/3 размятых ягод. Если используются целые плоды, то от половины до полной банки.

Сахар непосредственно в ягоды сласть не нужно. При готовке смородиновых напитков, есть риск желирования спиртного, если положить сахар перед настаиванием. Также не желательно добавлять специи, поскольку настойка сама по себе ароматная. Можно класть листья с черносмородинового куста или другие ягоды. Перед настаиванием подбраживание ягодной массы не даст хорошего результата. Появление винного аромата ослабляет стопроцентно передаваемый натуральный аромат.

В банку с ягодами наливается до верха выбранная спиртовая основа. Наполненную банку нужно плотно закрыть, хорошенько потрясти. На месяц оставить ее в темном месте для настаивания. Затем процедить настой через несколько слоев марли. Вручную или прессом отжать из плодов оставшийся спиртовой сок. На выходе получаем спиртовую вытяжку из черной смородины.

Отсутствие в ней сахара и 40% крепость, имеет несомненный плюс: из-за низкой плотности настой лучше осветляется и более плотно ложится осадок. Поэтому, когда смородиновая наливка осветлится, ее легче декантировать. Когда настойка будет готова можно приступать к готовке конечного продукта, то есть наливки из черной смородины. Чтобы получить напиток крепостью 25%, на литр настойки добавляется примерно 600мл сиропа. После смешивания наливку желательно оставить на недельку, но можно продегустировать сразу, если есть желание.

Наливка из черной смородины на водке

Понадобится:

  • 2 л свежих ягод;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 л водки 40%;
  • 300 мл воды;
  • листья с черносмородинного куста.

Как приготовить:

  1. Свежесобранную смородину помыть под проточной водой и целой пересыпать в чистую банку. Добавить горсть листьев смородины и несколько клубничек.
  2. Налить водку. Плотно закрыв банку поставить на солнечный подоконник.
  3. Через неделю настоянную водку нужно аккуратно слить с осадка. Удалить смородиновые листья.
  4. В оставшиеся ягоды налить чистую воду и 2-3 дня дать ей настояться, чтобы она забрала остатки спиртного.
  5. После выдержки воду нужно слить в настоянную водку.
  6. Добавить сахарный сироп и после недельной выдержки профильтровать готовый напиток.

Смородиновая наливка на водке получается насыщенной и яркой.

Настойка из черной смородины на спирту

Хотя правильное приготовление наливки предполагает использование свежих ягод, но этот рецепт позволяет сделать ее из замороженной смородины. Полученный напиток не предназначен для длительного хранения, но возможность использовать замороженные ягоды позволяет делать его к любому праздничному застолью.

На 3 литра понадобится:

  • 1 кг замороженных ягод смородины;
  • 2л спирта разбавленного до 40%;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды для сиропа;
  • 10 шт. миндаля (орешков);
  • 4 ст. л. мяты сушеной;
  • 3 зернышка кардамона;
  • полоска 10х1 см цедры апельсина.

Последовательность процесса готовки:

  1. Смородину, не размораживая, пересыпать в трехлитровую банку. Она заполнит половину объема.
  2. К ней положить миндаль. Лучше не обжаренный.
  3. Насыпать сушеной аптечной мяты.
  4. Добавить кардамон и цедру апельсина.
  5. Всю эту смесь залить до верха банки 40% спиртовым раствором.
  6. Содержимое банки настаивать 10 дней. Затем настой аккуратно слить и  профильтровать.
  7. Сварить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды. Остудить его и влить в отфильтрованный настой.  Хотя наливка получится не слишком сладкой, но пить ее приятно.

Готовой смородиновой наливке на спирту желательно дать постоять пару недель в стекле.

Настойка на самогоне

Это самый легкий и достаточно простой рецепт черносмородиновой наливки на самогоне.
Самое интересное, что без каких либо добавок она получается очень насыщенной со вкусом, напоминающим хороший портвейн.

Потребуется всего лишь:

  • 1 кг свежих ягод черной смородины;
  • 1 л сахарно-ягодного дистиллята;
  • 2 ст. л. инвертного сиропа.

Как готовить:

  1. Ягоды ополоснуть в холодной воде и слегка обсушить.
  2. С помощью соковыжималки отжать смородиновый сок.
  3. Дистиллят смешать в бутыли с отжатым соком, довести его крепость до 17º.
  4. Для сладости добавить инвертный сироп.
  5. Плотно закрытую бутыль оставить настаиваться, периодически встряхивая ее.
  6. По прошествии месяца настой декантировать с осадка.

Получится прозрачный темно-рубиновый сладковатый напиток с очень насыщенным запахом смородины, поэтому алкоголь будет чувствоваться слабо.

Обратите внимание: Из-за обилия витаминов, приготовленная в домашних условиях из черной смородины наливка отличное средство для снятия похмельного синдрома. В отличие от других настоек (из красной смородины или малины) ее употребление для похмелья не приводит к опьянению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector