Наливки
Наливка из малины
Наливка из малины – это не только вкусно, но и полезно. Есть множество рецептов данного напитка. Большинство из них просты,...
Наливка из черной смородины
Домашняя наливка из черной смородины – это идеальное угощение на все случаи жизни. Их готовят из свежих плодов и ягод,...
Наливка из клюквы
Эта северная ягода обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценят. Домашняя наливка из клюквы обычно готовится из спелых...
Наливка из рябины черноплодной: 2 — рецепта
Арония или рябина черноплодная, эта вкусная и полезная ягода встречается повсеместно. Настойка из черноплодной рябины готовится просто и по силам...
Как приготовить медовуху: 4 варианта рецепта
За минувшие века чудесный напиток то предавался забвению, то снова обретал популярность, поменялась технология его производства, рецепт медовухи оброс новыми...
Показать ещё

Наливки

В отличие от Европы, в дореволюционной России виноградники были редкостью, а производить сладкое и пьянящее вино хотелось многим. Изобретательные русские использовали вместо винограда доступные ягоды и фрукты, которые заливали медом, а позднее – сахаром. Перебродив, сок ягод превращался в замечательный сладкий, тягучий, густой, ароматный напиток крепостью до 20 градусов.

Наливку любили выпить в дворянских усадьбах, подавали гостям и даже с удовольствием пили при императорском дворе. Этот алкоголь часто называют «русским ликером». Сходство отдаленное, но по консистенции и насыщенной концентрации ягодных экстрактов наливка и ликер могут быть родственными напитками.