Рецепт лимончелло на спирту

Лимончелло – напиток, наполненный невероятным вкусом и ароматом. Родиной является Италия. Однако он популярен по всему миру. Солнечный и довольно пряный итальянский напиток хорошо тонизирует, а самое главное – освежает. Благодаря простой технологии приготовить его может дома каждый винодел. Лимончелло на спирту хорошо сочетается со свежими фруктами, десертами, овощными и мясными салатами, закусками.

Настойка лимончелло

Лимончелло – один из изысканных ликеров, для приготовления которого требуется настоять цедру цитрусовых на алкоголе. Преимущественно для этих целей используют спирт и разбавляют его водой. Существует большое количество рецептов и техник приготовления ликера.

Настойка, выполненная или цедры лимонов, отличается не только богатым и роскошным вкусом, но и великолепным ароматным букетом. В умеренных количествам домашний ликер приносит пользу для здоровья. За основу берется цедра лимонов, в составе которых содержится большое количество витаминов группы С. Конечно, напиток можно приобрести в супермаркете, но как показывает практика, приготовленная в домашних условиях лимончелло намного полезнее, так как согласно рецепту используют только натуральные продукты.

Ингредиенты

Несмотря на то, что существует большое количество рецептов, популярностью пользуется классический. Процесс приготовления достаточно простой.

Ингредиенты:

  • лимоны (средний размер) – 7 шт;
  • спирт 96% — 500 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сахар – 400-450 г.

Цитрусы тщательно промывают под проточной водой. При помощи бумажных салфеток высушивают.

Как приготовить лимончелло на спирту

Готовить самостоятельно ликер не так сложно, как может показаться изначально. Самое главное, чтобы напиток получился вкусным, утонченным. Именно по этой причине рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Лимоны требуется покупать спелыми. Не допускается наличие гнили и плесени.
  2. За основу отлично подходит спирт. Крепость должна быть в районе 70-96 градусов – разбавляют его чистой водой. Зачастую вместо спирта берут водку.
  3. При добавлении сахарного песка руководствуются следующими пропорциями – 40 г на каждые 100 мл жидкости.
  4. Цитрусы обязательно вымачивают. Данная процедура может занимать от 1,5 недели до 6 месяцев.
  5. При желании можно добиться красивого зеленоватого оттенка. Для этого рекомендуется кроме лимонов использовать 1-2 лайма. Если по душе больше насыщенный оранжевый оттенок – то добавляют спелый апельсин.
  6. После приготовлении напиток настаивают в темном помещении. Температурный режим должен быть в пределах от +19 до +25 градусов.

Виноделы рекомендуют использовать только стеклянную посуду, что позволит добиться благородных вкусовых качества. Пластик и металл портят вкус. Кроме того, появляется неприятный запах.

Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях

Первым делом требуется приготовить лимоны – с них срезают кожуру. Главное условие – не задеть белую пленку. В противном случае готовый напиток получится горьким на вкус.

Срезанную цедру помещают в трехлитровую стеклянную емкость, она обязательно должна плотно закрываться крышкой. Туда же выливают спирт, тщательно мешают. После этого плотно закрывают крышку и настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Важно! Ежедневно емкость требуется встряхивать. Не открывая ее!

Спустя две недели требуется отделить спирт от цедры лимона. Для этого напиток несколько раз пропускают через марлю. Цедру хорошо отжимают.

После этого можно переходить к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливают 500 мл очищенной воды, нагревают, смешивают с сахарным песком, доводят до кипения и варят около 5 минут.

Внимание! В процессе приготовления сиропа начнет появляться пенка – ее стоит снимать.

Готовому сиропу при комнатной температуре дают остыть и только после этого соединяют с будущим ликером. Содержимое переливают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой, отправляют настаиваться в темное место еще на 14 дней.

Совет! Если крепость низкая, то можно настоять еще пару недель.

Kимончелло как правильно пить

Лимончелло – вкусный ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей, смешивать с соком, употреблять в качестве самостоятельного напитка. Пить лимончелло рекомендуется холодным. Поэтому перед употреблением ликер отправляют в холодильник на 1-1,5 часа. Если охладить и бокалы, но можно раскрыть весь букет вкуса. Для этого бокалы на несколько минут помещают в морозильную камеру.

После приготовления ароматный ликер можно хранить некоторое время. Например, срок хранения в холодильнике составляет до 30 дней. Если же поместить его в морозильную камеру, то от 12 месяцев и больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector