Чем отличается бренди от коньяка?

На свете найдется немало людей, не притворно полагающих, что коньяк и бренди – это по существу одинаковые напитки. Они ошибаются. Видеть и понимать между ними разницу должен всякий, кто позиционирует себя, как истинного гурмана и знатока элитного алкоголя. Отличие бренди от коньяка в том, что на самом деле коньяк – лишь разновидность бренди. Который является собирательным наименованием сразу нескольких алкогольных напитков. Бренди коньяк лишь в том случае, если производится во Франции из определенных сортов белого вина и не меньше 30 месяцев выдерживается в особенных дубовых бочках.

Что лучше бренди или коньяк

Прежде чем со всей ответственностью утверждать, что один из них лучше другого, следует научиться различать их.

Бренди ST-REMY VSOPКоньяк – это крепкий 40-градусный напиток, который изготавливают из определенных сортов винограда и только в одном французском департаменте Шаранта. А настаивается в специальных дубовых бочках как минимум 30 месяцев.

Бренди – в переводе с английского «пережженное вино». Это собирательное название целого ряда алкоголя крепостью от 40 до 60°. Для него совсем необязательно использовать виноградную основу. Подойдет и перебродивший яблочный, малиновый, вишневый и другие соки.

Хотя вряд ли вам удастся различить их только по внешнему виду. Оба напитка имеют золотисто-бронзовый цвет и выглядят практически одинаково.

Важно! Пока коньяк настаивается в бочках, он темнеет и приобретает неповторимый букет ароматов. За 50 лет его крепость с 71% снизится до 46, т.е. 0,5% за каждый год.

При этом и коньяки, и бренди имеют своих почитателей. И любой из них с легкостью обоснует свой выбор и приведет немало убедительных доводов в пользу выбранного пития. Оценивают вкус и аромат напитка, степень очистки и выдержку. И конечно, цену. Далеко не секрет, что французский коньяк обойдется много дороже самого хорошего бренди. Но только сделав несколько глотков, причем, нескольких марок того и другого, можно решить, что больше по душе. А до той поры сказать определенно, который из крепких напитков лучше, не получится.

Отличие производства бренди от коньяка

Чтобы получить на выходе настоящий коньяк, придется затратить немало времени и сил. Ничего не выйдет без особых сортов винограда и уникального оборудования. Не менее важно мастерство винодела. Он до мелочей должен соблюсти технологию со всеми ее нюансами:

  1. Выращивание винограда. Разрешенные сорта: Ugni Blanc (98% коньяков), Colombard, Folle Blanch и Ugni Blanc. Даже сбор урожая требует специальной техники. А виноградная лоза должна быть высажена так, чтобы между рядами оставалось не менее 3 м. Середина октября – пора сбора урожая.
  2. Отжим сока. Законом разрешается лишь немного подавить ягоды под специальными прессами. Никакого выдавливания насухо.
  3. Брожение. Длится месяца два. На этом этапе сахар под запретом. Мастер может в этот период добавить только антисептики и двуокись серы, но не более, чем дозволяет закон. Должно получиться сухое вино с содержанием сахара до 1%, спирта не более 8-9%.
  4. Дистилляция. До 31 марта коньячному дому необходимо завершить процесс дистилляции. Причем осуществляться он должен в границах той же географической зоны. Закон регламентирует также использование для этого процесса специальных медных перегонных кубов (аламбиков) и настаивает на регистрации их перед применением. Перегонка завершается, когда концентрация спирта в напитке снижается до 60%.
  5. Выдержка. Процесс довольно длительный, не менее 30 месяцев. Для него требуются исключительно дубовые бочки без каких-либо металлических деталей и соединений на клею. Мало того, что лишь 150-летний дуб, и не моложе, сгодится для бочек, так их еще в течение 5 лет нужно выдерживать на свежем воздухе. Зато их разрешается использовать неоднократно.
  6. Купажирование (ассамбляж). Спирта разной выдержки смешивают. И, если старить дольше готовый напиток нет нужды, переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.
  7. Добавки. Оставаясь необязательным, этот этап часто присутствует в производстве. Если требуется отрегулировать крепость, в качестве добавки выступает дистиллированная вода. Вкус регулируют сахаром, не превышая при этом 3,5% от объема. Дубовая стружка и карамель придает напитку насыщенный темный цвет.

Производство бренди

Технологии производства схожи. Но есть принципиальные различия. Его производство не регламентировано законом. Так что соблюдение жестких требований при производстве этого напитка необязательно, а сам он вполне может не отвечать высоким нормам качества.

Свой бренди есть почти у каждой нации:

  • у болгар – ракия из сливовых и виноградных выжимок;
  • греков – метакса из конкретных сортов винограда;
  • грузин – чача из выжимок винограда;
  • итальянцев – граппа из виноградных отжимок;
  • немцев, австрийцев, швейцарцев – вишневый киршвассер;
  • турков — аррак из тростниково-сахарной мелассы;
  • французов – яблочный кальвадос, рюню из чернослива и виноградный коньяк.

Строгие правила в производстве бренди отсутствуют. Однако, обязательно приходится придерживаться технологических процессов:

  1. Сбор урожая. И это не обязательно виноград, возможно яблоки, груши или что-то другое. Куда важнее, чтобы плоды были здоровыми.
  2. Брожение. У разного сырья отличные от других условия. Но неизменно одно – брожение сока займет несколько недель. Потом следует процесс фильтрования браги.
  3. Дистилляция. И снова отсутствие строгих правил. Кубы допускается использовать горизонтальные и вертикальные. Раз, два или три прогонять брагу, в каждой стране вопрос решается особо.
  4. Выдержка. В этом этапе алкоголь получает цвет, аромат и насыщенность. Какие-то страны требуют жесткого выполнения правил, какие-то допускают послабления. От выдержки зависит качество бренди. Но даже в обозначении их нет строгих правил. Это может быть срок выдержки, или звезды, или аббревиатуры.

Важно! С точки зрения технолога, стать востребованным бренди может, если только удачно подобраны в единый букет различные коньячные спирты.

Нельзя сказать, что все марки бренди низкого качества. У многих из них интересный, своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Тем более что наличие в купаже старых коньячных спиртов только улучшает качество бренди и соответственно увеличивает его цену.

Иногда бренди оказываются довольно сложными по составу, потому что изготовлены из нескольких видов сырья либо одного, но с добавлением ароматизаторов.

Основные отличия бренди от коньяка

Не обладая определенными знаниями отличить напитки типа бренди или коньяка, с тонким благородным сложным запахом и невероятно гармоничным вкусом, спутать один с другим, довольно просто. У этих напитков много общего. Но не помешает знать, чем отличается бренди от коньяка.

Важно! Из 10 л молодого вина выходит не более 1 л чистого коньячного спирта. Чтобы дистиллировать одну партию, потребуются почти сутки.

Мы уже выяснили, что бренди – это коньяк, при производстве которого производитель не придерживался строго требований, предъявляемые законом к процедуре вызревания в специальных дубовых бочках. Итак, в чем же отличия этих двух видов крепкого алкоголя.

  • Коньяк – конкретный спиртной напиток, называть который «Cognac» вправе исключительно виноделы одноименного региона во Франции. Бренди – целая серия крепких вин, производимых при помощи перегонки
  • Бренди может быть не только из винограда, а из любого фруктового сока. Тогда как для коньяка используются исключительно виноград строго определенных белых сортов.
  • Крепость бренди может стартовать с 36%. В коньяке не может быть ниже 40% оборотов и до 60%.
  • Коньяк должен быть выдержан как минимум 30 месяцев, часто – дольше. Марочный с маркировкой КВ – 6-7 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС или КС – от 12 лет; коллекционный – от 23 лет. У бренди она меньше.
  • Технология производства коньяка строго регламентируется законом Франции. При производстве бренди от нее возможны отступления.
  • Бутылка натурального коньяка, много лет выдержанного в дубовой бочке, ценителю может обойтись в целое состояние. Бренди по карману каждому потребителю.

Почему в России бренди называют коньяком

RAGNAUD-SABOURIN №4 V.SПридется принять заключение экспертов, которое гласит, что настоящий коньяк в России не производится. И даже столь знаменитый в нашей стране армянский коньяк таковым не является. Так на всем постсоветском пространстве именуют бренди.

Технология коньяка контролируется законодательством Франции. Только при соблюдении всех ее требований напиток обретает право называться коньяком. Она допускает производство этого крепкого напитка в единственном регионе страны – Пуату.

Именоваться коньяком вправе лишь изысканный выдержанный напиток, произведенный во Франции в области с названием «Коньяк». До сих пор в России действует ГОСТ, утвержденный еще в СССР, диктующий требования по производству российского коньяка. Часть брендов стран бывшего Советского Союза маркируют свой товар, используя звездочки. Такая классификация была общегосударственной.

Важно! Традиция эта родилась во Франции более 200 лет назад. Позднее звездочная маркировка сменилась на буквенный аналог: *** — на VS, **** – на VSOP, ***** – на XO. Сегодня она применяется во многих странах

Но стоит поставлять его на экспорт, название напитка тут же меняется на «бренди». Если спиртное произведено в любом другом месте, оно не вправе называться коньяком, только виноградным бренди.

При соблюдении каких условий бренди можно называть коньяком

Существует легенда о знаменитом русском виноделе Николае Шустове, доставившем в 1900 году в Париж на Всемирную выставку образцы коньяков, произведенных на его заводах в Ереване и Одессе. Он взял I место, а с ним право использовать название «коньяк», дарованное французами. Но это миф. Потому как на это время еще не существовало в принципе никакой защиты наименования Cognac. Она появилась в 1909-м. а до того периода любой производитель мира на своих этикетках мог писать его с полным правом.

Важно! Технический регламент ЕЭС требует от РФ отказаться от термина «коньяк». Вместо него название будет звучать, как «крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (коньяк)». Документ вступает в силу в 2021 году

Желаете определиться с выбором? Понять отличие бренди от коньяка? Начинайте дегустацию. Сначала недорогие варианты, потом можно повышать ценовую планку. И не удивляйтесь, если бренди по вкусовым ощущениям вам понравится больше, чем коньяк. Нашли свой? Запаситесь подходящими случаю бокалами. Употребление из несоответствующей посуды вкус, конечно, не испортит, но не позволит полностью раскрыться всей его глубине и аромату.

Важно! Каждый коньяк – по сути своей, бренди, но не наоборот

Смакуйте его, наслаждаясь терпким вкусом и восхитительным ароматом. И помните, не стоит закусывать коньячный напиток лимоном, нагревать или охлаждать его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector