Осадок в вине хорошо или плохо

Заметив осадок на дне бутылки, многие начинают сомневаться в пригодности вина к употреблению. Но не стоит делать преждевременные выводы, избавляться от покупки и обвинять производителя в халатности. Необходимо разобраться, почему и как образуется осадок в вине. После этого станет понятнее, хорошо это или плохо, и что делать, если попался такой напиток.

Почему у вина образуется осадок

Отложения на дне бутылки могут встречаться в различных видах вина. По способу образования они могут быть физико-химическим или микробиологическим. Продукты брожения могут создавать отложения микробиологического характера. Бактерии и остатки дрожжей оседают хлопьями серо-красного или серо-желтого оттенка. Чаще такие образования встречаются у вин домашнего приготовления, у дешевых напитков.

Другой вид осадка может проявляться в виде кристаллов и песчинок. Это так называемый «винный камень»: у белых вин он светлого оттенка, у красных – розоватого. Его образование, как правило, представляет собой естественный процесс. Соли, образующиеся при брожении, могут затвердевать и оседать на дне. Наличие такого осадка зависит от технологии фильтрации, способа хранения, а также от возраста продукта.

На дне сосуда иногда образуются твердые элементы иного происхождения, различных форм и цветов. Например, это могут быть остатки консерванта – диоксида серы. Иногда мельчайшие частички могут оседать после сильных перепадов температур в помещении, где хранится алкоголь. Если же вино совсем мутное, либо имеет темные или черные элементы, возможно, оно испортилось.

Осадок в вине – хорошо или плохо?

Микробиологические осадки не должны встречаться в магазинном вине, такие напитки обычно подвергаются многоступенчатой фильтрации на производстве. Если хлопья есть, скорее всего, имеет место нарушение технологии приготовления, либо герметичности емкости. Поэтому при покупке такой продукции следует быть осторожнее.

Образование «винного камня» считается нормальным и естественным процессом. Чаще кристаллические осадки встречаются у выдержанных и коллекционных вин, это связано с их долгим хранением. У красных вин отложения всегда заметнее, поскольку там больше красящих веществ. Они не нанесут вреда организму и не повлияют на вкусовые свойства вина. Более того, «винный камень» может свидетельствовать о натуральности напитка, а иногда и о высоком качестве.

Что делать?

Прежде всего, следует оценить определить характер отложений в бутылке. Только «винный камень» можно считать осадком в пределах нормы. В иных случаях покупка должна быть под сомнением, хотя данных о вредности такой продукции нет. Так или иначе, перед употреблением от любого осадка следует избавиться.

У специалистов принято декантировать вино – это означает снимать его с осадка. Если в вине ожидаются, либо определяются визуально отложения, следует поставить бутылку вертикально на сутки. Затем медленно перелить напиток в графин или другую емкость до приближения осадка к горлышку. Для минимизации потерь можно процедить оставшееся алкоголь через несколько слоев марли, плотную ткань или фильтр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector