Организация домашней винокурни

Многих привлекает идея делать алкогольные напитки самостоятельно. Самогоноварение пережило и сухой закон, и государственные монополии. К счастью, изготовление алкоголя из обычного сахара  — простой и недорогой процесс. Домашняя винокурня позволит проводить любителю  время с пользой.

Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях

У любого самогонщика хоть раз возникала мысль о создании домашней винокурни. Потребности возрастают, а стандартное оборудование больше неспособно их удовлетворять. Перед созданием собственной винодельни важно разобрать наиболее важные аспекты.

С самого начала важно найти хорошее помещение для установки самогонной утвари. Оборудование для винокурни требует много места. После выбора помещения, конечно же, должны быть внесены необходимые изменения в соответствии с объемом и опасностью производства. Не стоит забывать, что внутри винокурни будет течь жидкость с содержанием спирта более 90%.

В самом широком смысле винокурение — это производство крепких спиртных напитков (водки, вина, виски и т. д.). Короче говоря, это не что иное, как старый добрый ликеро-водочный завод. Дома вполне можно оборудовать мини-винокурню.

Для организации рабочего места требуется немногое. Достаточно иметь возможность подавать и отводить воду. Также необходимо место для установки плитки или нагревательных элементов. Это – минимум.

Домашняя винокурня — помещение

Частная винокурня — это не стандартная кухня советского образца, тут открываются совсем другие возможности. Сначала следует подумать о том, где будет проводиться перегонка. Например, в обычной квартире малая площадь ограничат условия. А вот за городом уже есть где развернуться. Домашнее винокурение — это удел профессионалов, которые могут все взвесить и правильно организовать. Для дела годится любая комната в доме, подвал или цокольный этаж тоже подойдут.

Оборудование

Основная цель перегонки — разделить смесь нескольких компонентов, используя их различную летучесть, или отделить летучие материалы от других нелетучих. Процесс дистилляции заключается в нагревании жидкости до тех пор, пока ее наиболее летучие компоненты не перейдут в паровую фазу. А затем охлаждают пар до тех пор, пока эти компоненты не будут восстановлены в жидкой форме посредством процесса конденсации. Пары спирта легко воспламеняются, вот почему важно выделить на полке место под аптечку.

На заводе рекомендуется иметь один, а лучше два холодильника. Они будут необходимы для выдержки напитков. Если есть возможность использовать погреб, можно обойтись и без холодильника. Отдельного упоминания заслуживают полки и стеллажи. Благодаря им можно более организованно хранить всю самогонную утварь, разместить пустые контейнеры, комплектующие или готовые напитки. Если есть погреб, готовый товар лучше всего хранить там.

Организация мини-завода целиком зависит от возможностей винокура. В самый простой список входят:

  1. Устойчивые и прочные стеллажи.
  2. Бродильная емкость.
  3. Раковина для мытья куба.
  4. Стол с большой столешницей.
  5. Плита с вытяжкой.
  6. Дистиллятор.

Дистиллятор можно использовать как заводской, так и старый кустарный, например, из кеги. При необходимости, нужный куб легче всего подобрать через каталог специализированного магазина.

Домашняя винокурня: правовой статус и лицензия

Первое, что нужно знать, это то, что для того, чтобы иметь частный мини-завод, не требуется никакого обязательного обучения. Алкоголь для самостоятельного потребления любой человек может приготовить абсолютно законно и без всяких разрешений. Однако нужно получить лицензию на производство спирта, если напитки будут продаваться. Кстати, лицензия на производство и на продажу – это разные вещи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector