Что такое дижестив?

При выборе меню для праздничного стола пристальное внимание уделяется правильной подаче спиртных напитков. Они должны идеально гармонировать с основными блюдами, дополняя их вкус. Поэтому правильное понимание того, что такое аперитив и дижестив, имеет большое значение.

Что такое дижестив?

аперитив дижестив и остальноеПод дижестивом понимают спиртные напитки, которые ставят на праздничный стол в конце трапезы. Они должны быть более крепкими, чем аперитивы.

В конце праздничного застолья принято пить:

  • мадеру;
  • ликёры;
  • виски;
  • креплёные вина;
  • бальзамы, приготовленные из разнообразных трав.

В отдельных случаях в качестве дижестива используют бренди. В конце трапезы можно пить и херес (или некоторые безалкогольные напитки).

Полезная информация

Существуют перечисленные ниже рекомендации по употреблению дижестивов:

  • спиртное пьют небольшими глотками, медленно растягивая удовольствие от его вкуса;
  • алкоголь подаётся в строго ограниченном количестве. Избыток дижестивов может стать причиной быстрого и сильного опьянения;
  • имеющиеся на праздничном столе закуски должны соответствовать основному вкусовому тону алкоголя.

Важно!  В некоторых странах не подают дополнительные закуски к дижестивам. В подобном случае само спиртное воспринимается в качестве завершающего праздничную трапезу десерта.

Виды

Дижестивы принято классифицировать по количеству присутствующего в них алкоголя:

  • примерно 40% спирта (водка, джин, бурбон, абсент, граппа, некоторые виды ликёров);
  • около 16 % спирта (анисовая настойка, портвейн, десертное вино, пунш).

Отдельным видов дижестивов являются разнообразные коктейли. Главным ингредиентом является сок цитрусовых фруктов. Дополнительно в подобный коктейль добавляют сладкий сироп.

При приготовлении «Сауэра» используют разнообразный алкоголь (ликёр, вино, джин). Коктейль с соком цитрусовых фруктов обычно смешивают при помощи шейкера.

Алкогольные дижестивы

Есть несколько категорий алкоголя, который рекомендуется подавать после еды:

  • креплёные вина. К ним следует отнести портвейн, красный вермут, мадеру;
  • крепкое спиртное (шотландский скотч, виски, кальвадос);
  • ликёры, отличающиеся приятным, сладким вкусом (вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье»);
  • настойки, приготовленные на травах;
  • горькие ликёры, обладающие необычным, богатым вкусом (яркий пример — ликер Amaro итальянского производства);
  •  коктейли, сделанные на основе ликёра («Манхэттен», «Ржавый гвоздь»).

Обратите внимание! В разных государствах мира установились собственные традиции. Жители Рима предпочитают анисовый ликёр. Его принято подавать с несколькими кофейными зёрнами.

Безалкогольные дижестивы

Безалкогольные напитки чаще всего подаются в качестве аперитива. К слову, японцы предпочитают употреблять зелёный чай перед трапезой, финны – молоко.

Всё что пожелает душаК числу самых распространённых напитков, применяющихся в качестве аперитива, относят:

  • лимонад;
  • разнообразные тоники;
  • минеральную воду;
  • «Кока-колу»;
  • «Фанту».

Можно готовить и разнообразные безалкогольные напитки на основе соков. Например: коктейль «Яблочная симфония» состоит из 60 мл яблочного сока, 30 мл сока, выжатого из лайма, нескольких кубиков льда, 10 мл грейпфрутового сока.

Аперитив и дижестив

Аперитив представляет собой группу алкогольных напитков, которые подаются перед едой. Такое спиртное способствует улучшению пищеварительных процессов, возбуждает аппетит.

В качестве аперитивов могут использовать:

  • шампанское;
  • абсент;
  • крепкие алкогольные коктейли;
  • портвейн;
  • водку;
  • пиво;
  • коньяк;
  • виски.

Обратите внимание! В качестве закуски к аперитивам можно подать лимонные дольки или солёные орешки. Для этой цели применяются и небольшие бутерброды, сыр, крекеры, маслины.

Аперитивы могут быть:

  • одинарными. Такие аперитивы состоят исключительно из одного напитка;
    комбинированными. Они состоят из нескольких напитков, которые принято
  • подавать одновременно;
  • смешанными. К числу таких аперитивов принадлежат приготовленные из разнообразных ингредиентов коктейли.

Дижестив пьют уже после трапезы:

  • Поэтому поданные к ним закуски должны быть лёгкими, не калорийными.
  • К дижестивам не следует подавать кондитерские изделия с большим содержанием крема. Такие сладости способны перебить весь вкус алкогольных напитков, что может омрачить весёлое застолье.

Настройка на нужную волну во время вечеринки предусматривает использование в качестве закуски:

  • цитрусовых фруктов, вкус которых можно умело подчеркнуть небольшим количеством сахара или щепоткой корицы;
  • лёгких сыров;
  • фруктовой нарезки, состоящей из груш, яблок или ананасов.

Единого стандарта при подборе напитков для аперитива и дижестива не существует. Стоит руководствоваться, прежде всего, своей фантазией, индивидуальным вкусом.

Ссылка на основную публикацию