Содержание
При выборе меню для праздничного стола пристальное внимание уделяется правильной подаче спиртных напитков. Они должны идеально гармонировать с основными блюдами, дополняя их вкус. Поэтому правильное понимание того, что такое аперитив и дижестив, имеет большое значение.
Что такое дижестив?
Под дижестивом понимают спиртные напитки, которые ставят на праздничный стол в конце трапезы. Они должны быть более крепкими, чем аперитивы.
В конце праздничного застолья принято пить:
- мадеру;
- ликёры;
- виски;
- креплёные вина;
- бальзамы, приготовленные из разнообразных трав.
В отдельных случаях в качестве дижестива используют бренди. В конце трапезы можно пить и херес (или некоторые безалкогольные напитки).
Полезная информация
Существуют перечисленные ниже рекомендации по употреблению дижестивов:
- спиртное пьют небольшими глотками, медленно растягивая удовольствие от его вкуса;
- алкоголь подаётся в строго ограниченном количестве. Избыток дижестивов может стать причиной быстрого и сильного опьянения;
- имеющиеся на праздничном столе закуски должны соответствовать основному вкусовому тону алкоголя.
Важно! В некоторых странах не подают дополнительные закуски к дижестивам. В подобном случае само спиртное воспринимается в качестве завершающего праздничную трапезу десерта.
Виды
Дижестивы принято классифицировать по количеству присутствующего в них алкоголя:
- примерно 40% спирта (водка, джин, бурбон, абсент, граппа, некоторые виды ликёров);
- около 16 % спирта (анисовая настойка, портвейн, десертное вино, пунш).
Отдельным видов дижестивов являются разнообразные коктейли. Главным ингредиентом является сок цитрусовых фруктов. Дополнительно в подобный коктейль добавляют сладкий сироп.
При приготовлении «Сауэра» используют разнообразный алкоголь (ликёр, вино, джин). Коктейль с соком цитрусовых фруктов обычно смешивают при помощи шейкера.
Алкогольные дижестивы
Есть несколько категорий алкоголя, который рекомендуется подавать после еды:
- креплёные вина. К ним следует отнести портвейн, красный вермут, мадеру;
- крепкое спиртное (шотландский скотч, виски, кальвадос);
- ликёры, отличающиеся приятным, сладким вкусом (вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье»);
- настойки, приготовленные на травах;
- горькие ликёры, обладающие необычным, богатым вкусом (яркий пример — ликер Amaro итальянского производства);
- коктейли, сделанные на основе ликёра («Манхэттен», «Ржавый гвоздь»).
Обратите внимание! В разных государствах мира установились собственные традиции. Жители Рима предпочитают анисовый ликёр. Его принято подавать с несколькими кофейными зёрнами.
Безалкогольные дижестивы
Безалкогольные напитки чаще всего подаются в качестве аперитива. К слову, японцы предпочитают употреблять зелёный чай перед трапезой, финны – молоко.
К числу самых распространённых напитков, применяющихся в качестве аперитива, относят:
- лимонад;
- разнообразные тоники;
- минеральную воду;
- «Кока-колу»;
- «Фанту».
Можно готовить и разнообразные безалкогольные напитки на основе соков. Например: коктейль «Яблочная симфония» состоит из 60 мл яблочного сока, 30 мл сока, выжатого из лайма, нескольких кубиков льда, 10 мл грейпфрутового сока.
Аперитив и дижестив
Аперитив представляет собой группу алкогольных напитков, которые подаются перед едой. Такое спиртное способствует улучшению пищеварительных процессов, возбуждает аппетит.
В качестве аперитивов могут использовать:
- шампанское;
- абсент;
- крепкие алкогольные коктейли;
- портвейн;
- водку;
- пиво;
- коньяк;
- виски.
Обратите внимание! В качестве закуски к аперитивам можно подать лимонные дольки или солёные орешки. Для этой цели применяются и небольшие бутерброды, сыр, крекеры, маслины.
Аперитивы могут быть:
- одинарными. Такие аперитивы состоят исключительно из одного напитка;
комбинированными. Они состоят из нескольких напитков, которые принято - подавать одновременно;
- смешанными. К числу таких аперитивов принадлежат приготовленные из разнообразных ингредиентов коктейли.
Дижестив пьют уже после трапезы:
- Поэтому поданные к ним закуски должны быть лёгкими, не калорийными.
- К дижестивам не следует подавать кондитерские изделия с большим содержанием крема. Такие сладости способны перебить весь вкус алкогольных напитков, что может омрачить весёлое застолье.
Настройка на нужную волну во время вечеринки предусматривает использование в качестве закуски:
- цитрусовых фруктов, вкус которых можно умело подчеркнуть небольшим количеством сахара или щепоткой корицы;
- лёгких сыров;
- фруктовой нарезки, состоящей из груш, яблок или ананасов.
Единого стандарта при подборе напитков для аперитива и дижестива не существует. Стоит руководствоваться, прежде всего, своей фантазией, индивидуальным вкусом.